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Sarde alla beccafico

Con la ricetta di oggi vi portiamo in Sicilia! Un piatto tipico di questa bella isola italiana interpretato da Salvatore e Vincenzo Butticè, chef del ristorante di specialità siciliane Il Moro di Monza.
Portata Antipasti
Cucina classica, tradizionale
Porzioni 4 persone
Sarde alla beccafico
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Chef Vincenzo Buttice

Ingredienti  

Per le sarde

  • 250 g di sarde già pulite e spinate
  • alloro

Per il ripieno

  • 50 g di pangrattato         
  • 25 g di uvetta
  • 10 g di prezzemolo
  • 20 g di zibibbo
  • 10 g di  finocchietto selvatico
  • 25 g di pinoli
  • 1/2  arancia (la buccia grattugiata e il succo)
  • 80 g di cipolla di Giarratana
  • 6 fette di pane casereccio
  • Olio extravergine di oliva
  • origano fresco
  • Sale, pepe

Istruzioni 

Per la farcia

  • Ammollare uva passa in 20 gr dizibibbo. Tritare finemente le erbe ,grattugiare la buccia d’arancia e raccogliere il succo. Tostare i pinoli o in padella a fuocomoderato o in forno a 120 °C per 7 minuti. Tostare le fette di pane aromatizzatecon un filo di olio e strofinare con una foglia di origano fresco. Stufare la cipolla in 200 gr diacqua con 2 gr di sale, a fuoco basso, quando sarà cotta tritarla con il mini pimer e tenetela a bagno maria, al caldo.
  • In una ciotola versare il pane grattuggiato, uvetta, pinoli, prezzemolo,buccia e succo di arancia, olio extra vergine d’oliva. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto compatto.

Per la farcitura delle sarde

  • Aprire le sarde e insaporirle con sale e olio extravergine di oliva. Quindi imbottirle con la farcia pressandola un poco con il palmo della mano. Adagiarvi sopra un’altra sarda e profumare con una foglia di alloro, o di vite o di fico. Procedere così con tutte le sarde quindi disporle su una placca da forno unta con dell'olio e cuocere in forno per 8 minuti a 180 °C.

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