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Tempura di gamberi e verdure

Portata Antipasti
Cucina Giapponese, orientale
Porzioni 4 persone
Tempura di gamberi e verdure
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Chef Kouichi Sughiyama

Ingredienti  

  • 8 gambero
  • 12 asparagi
  • 12 Funghi Shiitake,
  • 2 patate americane
  • sale all’alga
  • sudachi (limone giapponese)

Per la pastella della tempura

  • 200 g di acqua gassata ghiacciata
  • 100 g di farina di riso
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo

Istruzioni 

Per le verdure e i gamberi

  • Pulire i gamberi eliminando il carapace, l'intestino, la testa e lasciare l'estremità attaccata alla coda. Mondare gli asparagi eliminando la parte finale più dura quindi affettarli non troppo finemente nel verso della lunghezza. Pulire

Per la pastella

  • Versare l'acqua ben ghiacciata in una ciotola di ferro, meglio ancora se poggiata in un'altra ciotola colma di ghiaccio. Versare le due farine e iniziare a mescolare con una frusta quindi unire le uova e incorporarle bene.

Per la frittura della tempura

  • Versare l'olio di semi in una casseruola capiente e dai bordi quindi scaldarlo senza superare i 180 °C. Immerergere le verdure e i gamberi nella pastella quindi tuffarli nell'olio caldo. Scolare quando saranno dorati in modo omogeneo e farli asciugare adagiandoli su un foglio di carta assorbente.
    Servire con sale all'alga e, a piacere, con una fetta di sudachi.

Per l'abbinamento vino

Spumante Metodo Classico Pas Dosé D'Araprì 0,75 L