FILTRA GLI ARTICOLI

Ettore Germano

Dettagli Azienda

  • Anno di fondazione 1975
  • Bottiglie prodotte 140.000
  • Superficie vitata 20 ha
  • Enologo Sergio Germano
La azienda Germano Ettore è situata in una delle sottozone più estese di Serralunga d’Alba, la Cerretta, una collina con ampie superfici vitate esposte a sud est e sud ovest, che la famiglia possiede dal 1856 (5 generazioni). Il bisnonno Francesco e il nonno Alberto - di sergio, attuale conduttore - hanno sempre lavorato questi primi tre ettari di vigneto vendendo l’uva a privati o vinificatori. Nel 1954 anche il padre Ettore rimane a lavorare le vigne paterne, incominciando ad aumentare il vigneto e riconvertendo interamente i tre ettari iniziali, con vigneti specializzati; nel 1965 viene acquistato un ettaro in loc. PraPo’. Nel 1970 si incominciano a vinificare piccole quantità di dolcetto, vengono selezionati cloni di dolcetto, barbera e nebbiolo, grazie alla passione che Ettore ha per l’innesto. Nel 1985, Sergio, figlio di Ettore e Rosanna, finita la scuola di enologia ad Alba comincia a occuparsi part-time della vinificazione, e in questo anno comincia la costruzione di un edificio che poi sarà la prima parte della cantina attuale. Nell’88 impiantiamo un piccolo vigneto di chardonnay a Serralunga, perché la passione per il vino bianco comincia a farsi sentire. Dal 93 tutta l’uva dell'azienda viene vinificata e iniziano a uscire sul mercato le bottiglie dei primi Barolo 89, Dolcetto e Barbera Vigna della Madre 91. Negli anni 95 e 97 acquistano due ettari, sempre nel Cru Cerretta, uno in Prapò. Nel 98 inizia il progetto/scommessa in Alta Langa a Cigliè ( a circa 50 Km da Serralunga), dove viene impiantato il primo vigneto di riesling e chardonnay, ampliato negli anni successivi , fino ad arrivare agli attuali 8 ettari, che comprendono inoltre pinot nero e nascetta vitigno indigeno della zona del Barolo. Attualmente la base viticola si compone di 18 ettari di proprietà, coltivati a chardonnay, barbera d’Alba, dolcetto d’Alba e nebbiolo da Barolo, riesling, nascetta e pinot noir. La conduzione è sempre familiare, Sergio con la moglie Elena si occupiamo della gestione dei vigneti, della cantina e commercializzazione aiutati da alcuni collaboratori.

Nessun contenuto del sito rispecchia i parametri di ricerca.

Torna alla Homepage