Etichetta chiara amicizia lunga

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Cipa lab 2014
Vino, birra, olio “Etichetta per filo e per segno”. Tutto quello che si deve sapere sulle nuove normative nel seminario  organizzato da VariEventi il 10 ottobre, Relais Le Tre Vaselle, Torgiano (PG)

Quante volte nelle etichette alimentari capita di leggere olii e grassi vegetali? Sì, ma quali – ci si chiede? Non sono tutti uguali, da diversi punti di vista. Bene, a breve non basterà l’indicazione generica ma bisognerà specificare di che olii si tratta. Stesso discorso per diverse altre notizie riguardanti ingredienti, provenienza, utilizzo, conservazione e altro ancora. Ormai se ne parla da un pezzo, dal 13 dicembre 2014 le etichette degli alimenti saranno obbligatoriamente diverse, più chiare ed esaustive (forse più facili da leggere). Da tale data, infatti, entrano in vigore le normative contenute nel Regolamento UE 1169 in tema di etichettatura dei prodotti alimentari. Ma non tutti sanno in che consiste realmente questo cambiamento. Per rispondere all’esigenza di vederci chiaro da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori si terrà a Torgiano, in Umbria, vicino Perugia, presso il Relais Le Tre Vaselle, il prossimo 10 ottobre, “Etichetta per filo e per segno”, un seminario a ingresso gratuito organizzato da VariEventi e curato dal giornalista Maurizio Pescari, con un taglio didattico innovativo mirato su vino, olio e birra.

“Vogliamo dare una certezza a coloro che interverranno – spiega Pescari – e al termine della giornata rientreranno con le idee chiare rispetto alle norme di etichettatura. Il nostro appuntamento nasce con l’intenzione di spiegare davvero, semplificandoli, i contenuti della normativa, senza limitarci a calare dall’alto quanto scritto, visto che a leggere il regolamento, una mente non allenata si perde dopo poche righe. Saranno a Torgiano esperti che tratteranno gli argomenti con sistema quasi tutoriale, creando un dialogo con chi poi sarà chiamato a rispondere in solido di eventuali errori: i produttori”.

VariEventi con questo seminario ribadisce l’importanza di dare valore al contenitore, ruolo avviato con la prima edizione di CIPA, che in primavera ha riunito i protagonisti del comparto del confezionamento e dell’imbottigliamento dei prodotti alimentari e che nel 2015 vedrà la sua seconda edizione (www.cipa.me).

“Abbiamo preso a cuore il valore del contenitore – spiega Luca Purgatorio di Vetroservice, presidente di VariEventi – ed in questo, l’etichetta ed i suoi contenuti rivestono un ruolo fondamentale per la tutela del consumatore. Dopo i risultati di CIPA 2014, la rassegna che abbiamo interamente dedicato alla filiera, abbiamo deciso di approfondire le tematiche del nostro comparto e questo di Torgiano è il primo degli appuntamenti nel calendario di CIPA Lab”.

Il regolamento 1169, nasce dalla volontà assoluta di garantire al consumatore il diritto ad un elevato livello di tutela della salute attraverso la fornitura di informazioni obbligatorie che riguardano le caratteristiche dell’alimento, il suo uso e le caratteristiche nutrizionali.

“L’articolo 8 del Reg. UE 1169 individua in primo luogo nel produttore il responsabile delle informazioni alimentari al consumatore – spiega Marcello Berioli di Umbralabel – ed è fondamentale prendere coscienza di tutto quanto contenuto nella normativa. Noi operatori del settore abbiamo le nostre responsabilità professionali, ma il nuovo regolamento codifica nel dettaglio quelle dei produttori ed è fondamentale che tutti ne siano consapevoli”. Il seminario – partecipazione gratuita, iscrizione su www.cipa.me – si terrà al centro congressi de Le Tre Vaselle, a Torgiano, interverranno: Luigi Mancini, che tratterà i contenuti generali della normativa e l’etichettatura della Birra; il Col. Amedeo De Franceschi, Comandante del Nucleo Agroalimentare Forestale,che illustrerà i risvolti penali della normativa; Simonetta Doni, dello Studio Doni&Associati, che svilupperà il tema legato al valore emozionale dell’etichetta. Nel pomeriggio le aule tematiche di prodotto: Il Vino con Antonio Rossi dell’Ufficio giuridico dell’Unione Italiana Vini, la Birra con Luigi Mancini e l’Olio con Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale.

Il seminario è gratuito, 
Informazioni su www.cipa.me.
Iscrizioni su cipa@cipa.me

Di Rossella Gargiulo

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Vino, birra, olio -  Etichetta chiara amicizia lunga
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Vino, birra, olio - Etichetta chiara amicizia lunga
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“Etichetta per filo e per segno”, 10 ottobre Relais Le Tre Vaselle, Torgiano, Umbria, un seminario gratuito per imparare tutto quel che serve sulle nuove etichette obbligatorie in campo alimentare.
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