Puglia 2019

In In evidenza, News, Notizie by RedazioneLeave a Comment

Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Una regione meravigliosa, affascinante e ancora tutta da scoprire in un calendario ricco di appuntamenti organizzati dal Movimento Turismo del Vino Puglia, insieme ai consorzi Buonaterra e La Puglia è Servita.

Grazie alla consolidata collaborazione con i consorzi di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia e de La Puglia è Servita, il Movimento Turismo del Vino Puglia, ha messo in piedi una serie di proposte pensate per i turisti e i gourmet italiani e stranieri e che si snoderanno nei prossimi mesi promuovendo le migliori specialità vitivinicole, olivicole e gastronomiche di questa splendida regione. Il calendario comprende, oltre agli eventi istituzionali che da più di vent’anni segnano il successo del Movimento in tutta Italia, anche alcune importanti novità.

Così dichiara Maria Teresa Varvaglione, Presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia: “La nostra storia ultraventennale, fa di noi i capofila di questa cordata che vede al nostro fianco altri due Consorzi prestigiosi. Con i loro soci, che annoverano frantoi d’eccellenza, ristoranti di pregio, artigiani del gusto, storiche masserie e dimore di charme, contribuiscono in maniera fondamentale a completare il nostro progetto di turismo enogastronomico lungo le strade del gusto di Puglia. Portiamo in questa collaborazione tutta la nostra esperienza, che è fatta di grande attenzione alla qualità e profonda conoscenza del territorio, con le sue bellezze e tipicità. Gli itinerari che da sempre promuoviamo presso gli appassionati e la stampa nazionale e internazionale, da quest’anno acquisiscono ufficialmente una marcia in più”.

Con un totale di quasi 150 aziende socie, tra cantine e aziende vitivinicole, frantoi, strutture della ristorazione e dell’ospitalità, le tre organizzazioni rappresentano l’eccellenza dell’enogastronomia pugliese: un ventaglio di proposte a 360 gradi, dal nord al sud della regione, all’insegna della tipicità e del turismo lento ed ecosostenibile. Tra paesaggi mozzafiato, ristoranti e resort di lusso, splendide cantine, suggestivi frantoi, dimore storiche e masserie, i soci di ciascuna organizzazione sapranno far vivere al viaggiatore gourmet un’esperienza unica, attraverso lo spirito e la cultura della Puglia più autentica.

GLI APPUNTAMENTI DEL “MOVIMENTO TURISMO DEL VINO PUGLIA”

CANTINE APERTE – XXVI edizione
25 – 26 maggio | nelle cantine socie di tutta Puglia
È l’appuntamento con il vino più importante in Italia. Le cantine socie del Movimento Turismo del Vino aprono le porte agli enoappassionati e ai turisti per far scoprire loro i luoghi del vino e l’impegno quotidiano per la qualità, all’insegna del motto “Vedi cosa Bevi!”. Un ampio programma di eventi speciali arricchisce la manifestazione: passeggiate e pic-nic in vigna, mostre d’arte, mini-corsi di degustazione, spettacoli di musica popolare e molto altro ancora.

CALICI DI STELLE – XXI edizione
2 agosto | Masseria Giorgio – Mattinata (Fg)
7 agosto | Il Melograno – Monopoli (Ba)
10 agosto | Masseria Le Stanzie – Supersano (Le)
Grandi vini, extravergine di qualità, preparazioni d’eccellenza, tra musica e location da sogno: è Calici di Stelle, il galà dei vini del Movimento Turismo del Vino Puglia. Tre serate indimenticabili nella settimana di San Lorenzo, in tre fra le più belle masserie e dimore della regione, con gli oltre settanta produttori soci. In degustazione il meglio in assoluto della loro produzione, accompagnato dalle proposte esclusive dei cuochi de La Puglia è Servita. Masterclass, itinerari storici, musica e danze completano il programma di ogni serata, per una festa d’estate in cui ogni desiderio può essere esaudito.

CANTINE APERTE IN VENDEMMIA – XXI edizione
22 settembre | nelle cantine socie di tutta Puglia
Il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoturisti nelle cantine del Movimento Turismo del Vino Puglia nel periodo in cui sono in fermento per l’inizio del nuovo “anno enologico”. Un momento perfetto per visitare le cantine e partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta delle uve. Le cantine organizzano anche eventi speciali come mostre d’arte, spettacoli di musica e danza popolare, degustazioni verticali di annate storiche.

CANTINE APERTE A SAN MARTINO – XI edizione
10 novembre | nelle cantine socie di tutta Puglia
Nasce il vino, scoppia la festa! È questo lo slogan leit motiv di “Cantine Aperte a San Martino”, l’evento autunnale del Movimento Turismo del Vino Puglia che farà rivivere a turisti ed enoappassionati la tradizione del “Capodanno agricolo”, per festeggiare la fine della vendemmia e la nascita del “vino nuovo”. In Puglia l’evento offrirà per tutta la giornata un’imperdibile occasione per degustare in anteprima le nuove annate ma anche etichette storiche, incontrare i produttori e visitare le cantine socie.

CANTINE APERTE A NATALE – XI edizione
8 dicembre | nelle cantine socie di tutta Puglia
C’è tutto il clima allegro e caloroso delle feste in questa giornata che inaugura il periodo natalizio. I vignaioli soci del Movimento Turismo del Vino accolgono in cantina appassionati e neofiti del vino, per trascorrere una giornata brindando insieme alla fine dell’anno in chiusura. Un’occasione imperdibile per scegliere i vini che arricchiranno le tavolate di Natale o per acquistare doni preziosi e di qualità per le persone più care.

GLI APPUNTAMENTI DI “BUONATERRA – MOVIMENTO TURISMO DELL’OLIO PUGLIA” IN PARTNERSHIP CON “IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO PUGLIA”

ABC OLIO | La Piazza degli extravergine in festa III edizione
11 maggio | Bari – Piazza del Ferrarese
Quali sono le caratteristiche di un extravergine di alta qualità? Qual è il modo migliore di impiegarlo in cucina? ABC Olio risponde a queste e a molte altre domande, per far “toccare con mano” a tutti i visitatori l’eccellenza dell’EVO made in Puglia. Banchi degustazione a cura di MTV Puglia, Buonaterra e La Puglia è Servita, un Evo camp per la formazione con gli esperti, degustazione Evo & Food, giochi, laboratori e percorsi didattici per i più piccoli animeranno per tutta la giornata il centro storico di Bari, cuore della Dop Terra di Bari, la più famosa d’Italia.

ULIVO DAY
4 – 5 maggio | Puglia settentrionale
11 – 12 maggio | Puglia meridionale
La giornata dei frantoiani di Puglia, in cui il pubblico ha l’opportunità di visitare le aziende e partecipare in prima persona alla produzione dell’autentico extravergine pugliese. Due i weekend dedicati all’iniziativa, con visite guidate, degustazioni, pic nic tra gli ulivi e molte altre attività: il 4 e 5 maggio apriranno le loro porte i frantoi del Nord della Puglia, dalla Daunia alla Terra di Bari, mentre dall’11 al 12 sarà la volta del Sud della regione, con le aziende delle Dop Terre Tarantine, Collina di Brindisi e Terra d’Otranto. Un’occasione unica per un suggestivo tour attraverso le terre dell’olio di Puglia, ognuna con una storia da raccontare attraverso gli ulivi millenari, i frantoi ipogei, le masserie fortificate, le antiche tradizioni che fanno di questa splendida regione l’autentica custode dell’extravergine in Italia e nel mondo.

GLI APPUNTAMENTI DE “LA PUGLIA È SERVITA” IN PARTNERSHIP CON IL “MOVIMENTO TURISMO DEL VINO PUGLIA”

PASSAGGI – II edizione
19 – 20 maggio | Biomasseria Lama di Luna – Andria / Montegrosso
Il nome di questo evento dice tutto: unione tra “passi”, “paesaggi” e “assaggi”, coniuga sotto un unico brand la cultura della gastronomia e delle tradizioni della vita rurale di Puglia. Tre parole per raccontare in una giornata tutto lo spettacolo della nostra terra: Passi, per crescere grazie alla formazione dei workshop e incontri d’autore con alcune tra le più importanti personalità della cultura e dell’enogastronomia; Paesaggi da esplorare con gli itinerari attraverso una delle più belle aree naturalistiche della regione, il Parco dell’Alta Murgia; ma soprattutto gli Assaggi dei sapori e dei profumi di questa ricchissima terra, nelle preparazioni a cura dei cuochi e artigiani del gusto soci di La Puglia è Servita, accompagnati dagli EVO di Buonaterra e dai vini di MTV Puglia. Una festa tutta da vivere e assaporare, in uno dei più incantevoli scenari della nostra regione, per trasformare la Murgia nel palcoscenico più suggestivo.

CUCINE APERTE – III edizione
28 settembre | nei ristoranti soci di tutta Puglia
La gastronomia pugliese ha una ricetta semplice: con Cucine Aperte, i cuochi delle strutture socie de La Puglia è Servita la svelano in prima persona, aprendo le porte delle proprie cucine a curiosi e appassionati. Una manifestazione per imparare di più sulle materie prime pugliesi, sui trucchi del mestiere, sulle attrezzature più innovative, incontrare chef ed esperti e gustare le proposte speciali pensate per l’occasione. Immancabile la presenza dei vini del Movimento Turismo del Vino Puglia, che esalteranno i sapori delle preparazioni insieme agli Evo di Buonaterra.

Tutte le informazioni, gli aggiornamenti sugli eventi e sulle iniziative dei tre consorzi sono disponibili sui siti www.mtvpuglia.it, www.buonaterra.it, www.lapugliaeservita.com e sulle rispettive pagine social (Facebook, Instagram e YouTube).

Movimento Turismo del Vino Puglia è un consorzio di produttori federato al Movimento Turismo del Vino Italia attivo da oltre 20 anni sul territorio, al quale, attualmente, aderiscono oltre 70 aziende produttrici, attrezzate per la ricezione degli enoturisti (con sale degustazioni, musei del vino, etc.), distribuite su tutto il territorio regionale. Obiettivi principali sono la promozione della cultura del vino, l’incremento dei flussi turistici nei territori a forte vocazione vitivinicola, il consolidamento del brand Puglia nel mondo e creazione di prospettive economiche e occupazionali.

Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia è un consorzio composto da 25 “produttori-artigiani” di olio extravergine d’oliva di qualità, che da tre anni racconta e promuove le eccellenze dell’arte olivicola pugliese, sotto il brand Movimento Turismo dell’ Olio. Buonaterra organizza workshop ed eventi di respiro nazionale per valorizzare l’extravergine di Puglia, sia attraverso la tutela e la promozione di metodologie di coltivazione biologiche, sane e naturali e rispettose del territorio, sia incentivando il controllo della qualità su tutte le fasi della produzione, sia promuovendo la cultura dell’olio come alimento chiave della dieta mediterranea.

La Puglia è Servita è un consorzio di professionisti pugliesi che riunisce 50 tra le migliori strutture della ristorazione e dell’ospitalità in tutta la regione. Ne fanno parte imprenditori del turismo, artigiani del gusto, aziende agricole, masserie e operatori dell’ospitalità legati alla terra e alle sue materie prime, uniti dalla passione per l’alimentazione sana, la stagionalità, la territorialità.

Antonio Marcianò

About the Author

Redazione

Summary
Puglia 2019
Article Name
Puglia 2019
Description
Una regione meravigliosa, affascinante e ancora tutta da scoprire in un calendario ricco di appuntamenti organizzati dal Movimento Turismo del Vino Puglia, insieme ai consorzi Buonaterra e La Puglia è Servita.
Author

Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.