6 e 7 settembre a Lignano Sabbiadoro per la festa del pesce dell’Alto Adriatico!

Due giorni per celebrare il gustosissimo pesce dell'Alto Adriatico! Showcooking, degustazioni, talk e molto altro

Un territorio non si racconta solo ammirandone i paesaggi, ma si può esplorare anche a occhi chiusi, lasciandosi avvolgere dai suoi profumi e sapori: scoprire una destinazione è quindi un vero e proprio viaggio sensoriale, come quello proposto a Lignano Sabbiadoro venerdì 6 e sabato 7 settembre in occasione dell’ottava edizione di Easy Fish, festival enogastronomico dedicato al pesce dell’Alto Adriatico.

6 e 7 settembre a Lignano Sabbiadoro per la festa del pesce dell’Alto Adriatico!

Grandi chef, degustazioni e street food

Come ogni anno, l’immancabile appuntamento (che avrà luogo in una nuova location tra il Lungomare Trieste, il Beach Village e l’ufficio spiaggia 7 di Lignano Sabbiadoro) ha l’obiettivo di presentare al grande pubblico le specialità tipiche della variegata costa friulana, in due giorni all’insegna di showcooking con grandi chef, degustazioni e street food. L’iniziativa ruoterà attorno a tre aree principali: sul Lungomare Trieste sarà presente l’Area Fish & Regional Street Food, dedicata al mondo del pesce e alle specialità regionali a cui parteciperanno vari espositori, sia regionali sia locali, che proporranno diversi piatti a base di pesce e piatti della tradizionale culinaria friulana; in uno spazio speciale adiacente al Beach Village si potrà trovare l’Enoteca Regionale, gestita dall’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia, dove, con i piedi immersi nella sabbia, gli ospiti potranno sorseggiare le migliori etichette di vino del Friuli Venezia Giulia selezionate e presentate dai sommelier; sul palco del Beach Village, infine, verrà allestita l’Area Showcooking, dove in entrambe le serate si terranno speciali showcooking gratuiti presentati da Fabrizio Nonis, in arte El Bekér.

6 e 7 settembre a Lignano Sabbiadoro per la festa del pesce dell’Alto Adriatico!

Showcooiking e cucina regionale

Ogni giorno sarà possibile assistere a interessanti showcooking, che coinvolgeranno diversi ospiti dell’iniziativa. Il programma prevede un primo appuntamento alle ore  18.30 (venerdì) e 19.00 (sabato), durante il quale si daranno manforte ai fornelli due coppie di chef locali per produrre due ricette a quattro mani che uniscano i gusti del Mare Adriatico a quelli della cucina regionale. Venerdì 6 sarà il turno di Matteo Susan del Ristorante La Pigna di Lignano Riviera insieme a Edoardo Zanelli del Ristorante Balan di Lignano Sabbiadoro e di Federico Mariutti dell’Osteria Turlonia di Fiume Veneto con i fratelli Cepele di Mandi Parentesi Friulana di Lignano Sabbiadoro. Sabato 7, invece, l’abbinata sarà tra Rudi Santuz del The Taste & Al Bancut Restaurant dell’Hotel Monaco e Camillo Rispoli del Ristorante Voce del Mare, entrambi situati a Lignano Sabbiadoro, e di Andrea Natali del Ristorante Odio il Brodo di Trieste con Riccardo e Mattia Vacca di Ricky Hostaria di Lignano Pineta. A seguire, alle ore 20.30 si terrà un secondo showcooking, che porterà sul palco Giusi Battaglia (Youtuber e volto televisivo sul canale Food Network con il suo programma “Giusina in Cucina”) il giorno 6 settembre e Roberto Valbuzzi (chef e conduttore televisivo) il 7 settembre. Nomi di spicco anche tra gli ospiti d’eccezione: il primo giorno sarà infatti presente Daniel Canzian (rinomato chef dell’omonimo ristorante milanese proveniente da famiglia di ristoratori lignanesi e attualmente Presidente di JRE-Jeunes Restaurateurs), mentre il sabato parteciperà anche Mara Navarria (atleta di Udine e neo-medaglia d’oro alle Olimpiadi di Parigi 2024 nella specialità di spada a squadre).