Formaticum – mostra-mercato delle rarità casearie italiane

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Prima edizione per Formaticum, la mostra-mercato delle rarità casearie italiane, in programma oggi e domani (24 febbraio) a Roma presso lo spazio WeGil, nel cuore di Trastevere,. La manifestazione è rivolta agli appassionati di formaggi, agli operatori del settore e ai ristoratori che potranno degustare e acquistare i prodotti direttamente dagli espositori senza intermediazioni.

L’evento, Patrocinato dalla Regione Lazio, è stato ideato dalla casa editrice La Pecora Nera Editore (realtà editoriale attiva da sedici anni nel mondo dell’enogastronomia, specializzata nella realizzazione di guide ed eventi) e Vincenzo Mancino, esperto conoscitore della produzione e lavorazione dei latticini, impegnato nella valorizzazione e tutela delle piccole realtà agricole attraverso alcuni progetti imprenditoriali tra i quali la bottega con cucina ProLoco DOL (Di Origine Laziale), e Cibo Agricolo Libero, un caseificio realizzato all’interno della sezione femminile del carcere romano di Rebibbia.

“Il mondo dei formaggi è una realtà vasta e ancora poco conosciuta – dichiara Fernanda D’Arienzo de La Pecora Nera – e così noi, casa editrice specializzata del settore enogastronomico, da qualche anno, oltre le guide abbiamo deciso di organizzare eventi collaterali monotematici che coinvolgono esperti del settore. Siamo partiti con un evento sull’olio evo, ora è la volta del settore caseario.”

Formaticum vedrà la presenza di aziende di eccellenza, raggruppate per tipologie di latte – mucca, pecora, bufala e capra – e ognuna, selezionata ex ante da Vincenzo Mancino, avrà la possibilità di far conoscere e vendere i propri prodotti a tutti i partecipanti all’evento. Riflettori accesi sulle piccole aziende di qualità dislocate lungo tutto lo stivale; un viaggio per scoprire e apprezzare il vasto patrimonio caseario made in Italy.

“Mi sono concentrato su aziende che producono una sola tipologia di latte; la maggior parte di loro lavorano a latte crudo e rappresentano piccole realtà italiane di altissima qualità che vale la pena conoscere e degustare” dichiara Vincenzo Mancino.

Oltre alle degustazioni, durante l’evento saranno tenuti dei seminari di approfondimento pensati sia per gli estimatori del formaggio che per gli addetti ai lavori. Tanti i momenti di confronto, formazione e dibattito che animeranno Formaticum, un palinsesto ricco e interessante che vedrà la partecipazione di esperti del settore grazie alla collaborazione con Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi e Produttori.

Tra gli appuntamenti di sabato segnaliamo alle 11:30 ‘A ciascuno il suo’ un approfondimento sull’influenza delle diversità del latte nei formaggi; più tardi, nella stessa giornata si parlerà di ‘Fiordilatte o Mozzarella, questo è il problema’, una tavola rotonda e un momento di confronto sui due formaggi a pasta filata. Domenica 24 si prosegue con “Eppure fila…” – La filatura dal vivo, mentre nel pomeriggio si discuterà del corretto abbinamento tra luppolo e formaggio nel corso di ‘Prove di matrimonio’.

Info e orari
Sabato 23 febbraio
Orario: dalle 11.00 alle 20.00
Domenica 24 febbraio
Orario: dalle 10.00 alle 19.00

Costo del biglietto d’ingresso: 5,00 euro
Ingresso gratuito per gli operatori: previa registrazione sul sito

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