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Crostata di pasta frolla con marmellata di albicocche, mele, uvetta e pinoli

Ecco la ricetta della crostata di pasta frolla con marmellata di albicocche, mele, uvetta e pinoli di Federica Rossini, chef del Ristorante Cacciatori 1818 di Cartosio (AL) 
Portata Dolci
Cucina Italiana
Crostata di pasta frolla con confettura di albicocche, uvetta e pinoli
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Chef Federica Rossini

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 125 g di farina 00
  • 50 g di zucchero a velo
  • 75 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 50 g di marmellata di albicocche
  • 2 mele
  • 50 g di pinoli
  • 30 g di uvetta

Istruzioni 

Per la pasta frolla

  • Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente quindi impastarlo con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e la polpa raschiata della bacca di vaniglia.
    Disponere la farina a fontana su un piano di lavoro e versare al centro i due tuorli e il composto di burro e zucchero. Impastare tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Per la farcitura

  • Mettere l’uvetta in ammollo, sbucciare le mele e tagliarle a fettine.

Per la finitura del dolce

  • Tirare fuori dal frigorifero la pasta e stenderla su un piano con l’aiuto di un mattarello, ottenendo due fogli dello spessore di 5 mm circa. Imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro e ricoprirlo con una delle due sfoglie di frolla elininando la pasta in eccesso. Stendervi uno strato di marmellata, disporre le fette di mela a raggiera, aggiungete l’uvetta e i pinoli. Ricoprire con l’altro foglio di pasta frolla chiudendo bene i bordi. Infornare a 160 °C per 40 minuti.