BUONE & NUOVE – LA SFOGLIA NERA MAJANI, IL PRIMO CIOCCOLATO SOLIDO NATO IN ITALIA NEL 1832 “Cioccolato”

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CIOCCOLATO! Se pensiamo a questa parola, subito ci viene in mente una golosa tavoletta scura, da spezzare in piccoli quadretti per poterne apprezzare al meglio le tante sfaccettature organolettiche. Il cioccolato nel nostro immaginario attuale è un prodotto solido, da frazionare e condividere, una dolce “coccola” da concedersi un pezzetto alla volta.
Se avessimo chiesto a un uomo del XVIII° secolo che cosa intendeva per cioccolato (o cioccolatte, come all’epoca veniva spesso definito), egli ci avrebbe risposto senza indugi: “una bevanda scura e densa, nutriente e medicamentosa”. Il cibo degli dei, infatti, fino all’inizio del 1800 era conosciuto in Europa esclusivamente come bevanda. Caldo, liquido, arricchito da latte, zucchero e spezie, l’“oro nero” proveniente dalle Americhe costituiva una merenda nutriente e golosa, destinata nel tempo prima alle classi nobili poi alla borghesia e il suo consumo nelle chocolate houses rappresentava un importante momento di socialità.
Nel 1832 Majani 1796 dà vita alla prima forma di cioccolata solida come la conosciamo oggi. Non si tratta di una tavoletta stampata, bensì di un “cioccolato sfogliato”, temperato a freddo, dalla texture friabile e ondulata.

La Sfoglia Nera Majani – un tempo chiamata Scorza – ricorda effettivamente la corteccia di un albero, nel suo aspetto rugoso e irregolare. Realizzata con una miscela segreta di quattro varietà di cacao, ha una consistenza friabile che la rende un prodotto unico e inimitabile.
Nella versione classica il prodotto è caratterizzato dal 51% di cacao; per gli amanti del fondente è disponibile anche la speciale versione fondentextra con il 70% di cacao, oggi anche nel pratico formato in stick, da portare con sé in ogni momento.
La particolare texture del prodotto invita a sperimentare abbinamenti inediti: perfetta nei risotti, da gustare insieme all’aceto balsamico, in accoppiata a grandi vini passiti e liquorosi. La Sfoglia Nera Majani é un cioccolato che ha fatto la storia.

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