Too Good To Go lancia l’iniziativa #SaveThePanettone

Too Good To Go si impegna contro gli sprechi alimentari post-natalizi e lancia l’iniziativa #SaveThePanettone. Per “far durare il Natale più a lungo” arrivano i consigli dei Maestri Iginio Massari e Vincenzo Santoro

Il 2020 si è senza dubbio caratterizzato come un anno diverso dagli altri, soprattutto per quanto riguarda le festività natalizie: complici le restrizioni di movimento e l’obbligo di evitare assembramenti, si sono evitate le tavolate numerose e si è assistito a una riduzione dei consumi.

Sebbene, per la prima volta si è assistito a un calo dello spreco alimentare domestico, il dato resta però ancora preoccupante: infatti, il valore dello spreco settimanale medio per famiglia ammonta a quasi 5 euro che, sommato agli sprechi della filiera di produzione e distribuzione di quest’anno, determina un costo totale di circa 10 miliardi di euro. Considerando che il settore panettone, pandoro e dolci natalizi sforna da solo 78 mila tonnellate di panettoni all’anno, Too Good To Go – l’app n.1 contro lo spreco alimentare – sensibilizza i consumatori a “Far durare il Natale più a lungo”, invitando gli esercenti commerciali e i cittadini a salvare i dolci in eccesso e prestare attenzione agli avanzi dopo le feste.

E ora che le festività sono concluse, prende l’impegno di aiutare i propri partner a fornire un’ultima occasione a quei prodotti natalizi, panettone in primis, che rischiano di essere dimenticati e quindi sprecati. Attraverso l’iniziativa “Save The Panettone”, per tutto il mese di gennaio e fino alla data simbolica del 3 febbraio in cui si celebra San Biagio – quando a Milano per tradizione si assapora l’ultima fetta di panettone per scongiurare i malanni – gli utenti dell’app potranno trovare delle Magic Box speciali di pasticcerie, gastronomie, supermercati contenenti gli ultimi prodotti natalizi che necessitano di essere salvati.

Too Good To Go lancia l’iniziativa #SaveThePanettone Club Sandwich antispreco del Maestro Vincenzo Santoro

“La riduzione degli sprechi alimentari domestici durante quest’anno, Natale compreso, è sicuramente un risultato positivo, che va nella direzione del principale obiettivo di Too Good To Go: eliminare lo spreco alimentare a 360°. È importante però non dimenticare i nostri esercenti commerciali, che sono stati gravemente colpiti nel 2020 e per cui il Natale, e i prodotti ad esso collegati, rappresenta una fetta importante del lavoro di un intero anno e che stanno affrontando la prospettiva di dover gettare e smaltire tonnellate di cibo. Too Good To Go si impegna in prima linea per offrire un aiuto concreto ai propri partner tramite l’app e allo stesso tempo, per fornire ai consumatori consigli e trucchi così da approfittare appieno dei dolci delle Feste, anche a gennaio. Dopotutto, chi non vorrebbe che il Natale, per una volta, durasse un po’ più a lungo?” dichiara Eugenio Sapora, Country Manager Italia di Too Good To Go.

L’impegno di Too Good To Go, infatti va oltre l’app e continua con la campagna di sensibilizzazione Condividi, Conserva, Crea che ha avuto inizio a dicembre e che ora vede il proprio coronamento attraverso i consigli e le ricette per non sprecare neanche una fetta di panettone.

Protagonisti d’eccezione il Maestro Iginio Massari e il Maestro Vincenzo Santoro della Pasticceria Martesana di Milano, due istituzioni quando si parla del dolce tipico natalizio.

“Reinventare il panettone rimasto in dispensa dopo le Feste risveglia la fantasia e la voglia di creare nuove ricette, che possono essere poi gustate per tutta la settimana. Un esempio? Lo zuppone russo a base di panettone, crema pasticcera al cioccolato e vaniglia, e un po’ di whisky… la delicatezza di questo dolce esalterà ogni boccone e non ne farà avanzare nemmeno una briciola!”, consiglia il Maestro Iginio Massari.

Too Good To Go lancia l’iniziativa #SaveThePanettone

Il Maestro Santoro, che quest’anno si è anche aggiudicato il premio “Artisti del Panettone” 2020, interpreta il panettone rimasto dopo le Feste con una ricetta salata: un club sandwich composto da fette di panettone tostate, ripiene di prosciutto e formaggio. “Il segreto per non sprecare? Ricordarsi che in cucina ci si può sbizzarrire usando anche gli ingredienti rimasti in frigorifero per creare ricette gustose”, ha aggiunto.