ViniVeri 2015 – questo week end a Gubbio

ViniVeri2015
A Gubbio si festeggiano i vini naturali tra le mura di un monastero benedettino
Le sere d’estate, il cuore verde d’Italia, un antico monastero benedettino e i vignaioli custodi d’identità, ecco gli ingredienti 100% naturali dell’evento che si terrà a Gubbio. Parliamo di ViniVeri2015, la festa dei vini naturali che si terrà questo week end – domenica 12 e lunedì 13 luglio 2015 – nella bellissima cittadina umbra. Due serate dove sarà possibile degustare dalle ore 17:00 alle 23:00 oltre 200 etichette di vino dei diversi vignaioli naturali del Consorzio ViniVeri.
La manifestazione, organizzata in collaborazione con il Comune di Gubbio e l’Enoteca Calzuola, nasce per far conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia, uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre la certificazione biologica europea. Quella cioè di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Parliamo dunque di vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che li hanno generati, né fatti attraverso processi dominanti al fine di ripristinare un sano equilibrio destinato a favore della salute umana.
Assaggi sotto le stelle di autentici testimoni del territorio come le tante espressioni piemontesi da Giuseppe Rinaldi e suoi Barolo, al Barbaresco di Serafino Rivella, alla Barbera di Trinchero ed altri ancora come Cascina degli Ulivi, Antoniotti, Laiolo Reginin, Bocchino. Immancabili i vini veneti dall’euganeo Castello di Lispida ed i prosecchi naturali di Casa Coste Piane e Gatti, dall’Umbria l’armonico Sagrantino di Montefalco di Paolo Bea e i vini di Collecapretta, ai Colli Orientali del Friuli di Ronco Severo a il Collio de La Castellada e di Dario Princic, la carsica Vitovska di Vodopivec, i vini Sloveni di Valter Mlečnik, le Marche con il Kurni di Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi, insieme a Maria Letizia Allevi, Clara Marcelli, Aldo Di Giacomi, Walter Mattoni
E ancora, la Toscana di Massa Vecchia, Carla Simonetti, Podere Luisa, Pierini & Brugi, Le Calle e Pian dell’Orino, il Montepulciano d’Abruzzo di Praesidium, il Lazio con la presenza del vino prodotto dalle suore di clausura del Monastero Trappiste di Vitorchiano e dalla cantina San Giovenale, la Campania di Case Bianche, la Sicilia con l’aureo Pararuar de il Censo, la Sardegna vera di Panevino ed altri ancora.
Immancabili alcuni produttori di eccellenze agroalimentari del territorio eugubino, oltre a quelli della Valle Scannese con i formaggi bio dal Parco Nazionale d’Abruzzo, i dolci emiliani del Piccolo Forno Marziali, il Parmigiano de I Sapori delle Vacche Rosse, la cioccolata ed i dolci tipici modicani di Donna Elvira, l’olio extravergine e lo zafferano umbro dell’azienda Speranza.
All’uscita della manifestazione sarà possibile acquistare presso il wine shop molte delle etichette presenti in degustazione, tra cui molte chicche prestigiose e introvabili.
Ingresso
Giornaliero Intero € 20
Ridotto per operatori accreditati € 15
Info
Tel. 320 86 89 89 1
@: gubbio@viniveri.net
www.viniveri.net