Un naso famoso racconta i profumi di Cantina Tramin

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Paola Bottai, naso speciale e nota creatrice di fragranze inconfondibili, interpreta in anteprima i nuovi vini di Cantina Tramin famosa per i suoi profumi che ricordano montagne, laghi, prati altoatesini…un racconto diverso imperdibile per chi ama il vino….

Un eccezionale incontro polisensoriale tra Paola Bottai, nota parfumeur e i nuovi vini di Cantina Tramin che si è sempre distinta per le note olfattive particolari e spiccate così legate al territorio dell’Alto Adige. I nuovi Stoan, Unterebner e Nussbaumer annata 2014 si sono fatti attendere ma dimostrano ancora una volta l’unione della Cantina Tramin con l’universo olfattivo che ha visto per la prima volta Paola Bottai, famosa creatrice di fragranze originali, con una memoria olfattiva di portata eccezionale, coinvolta in una degustazione in anteprima.

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Paola 35 anni, romana, di professione parfumeur, ha studiato studi presso l’Istituto Internazionale di Profumeria di Grasse, capitale mondiale del profumo, ama giocare con i contrasti e la polisensorialità, per creare profumi  “made in Italy” ma che parlino al mondo. Allo stesso modo utilizza il suo linguaggio di parfumeur  per osservare e raccontare altri mondi, a partire da quello del vino. Così è nata questa particolare anteprima. Una degustazione sui generis dove per ogni vino Paola Bottai ha delineato la famiglia olfattiva di appartenenza, le percezioni olfattive del tutto astratte e non convenzionali rispetto a quelle che abitualmente enocritici, enologi, sommelier e addetti ai lavori generalmente utilizzano.

Sempre di più il linguaggio descrittivo di un aroma si adegua alla conoscenza, all’esperienza, al vissuto di chi si avvicina al mondo del vino semplicemente per il proprio piacere, per la gioia di sperimentare, di condividere emozioni e ricordi.

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Cosi Stoan, blend di uve chardonnay, sauvignon, e gewürztraminer, frutto della creatività dell’enologo Willi Stürz,  racconta, l’ottimo equilibrio tra le componenti, la creazione di una fragranza armonica di rara complessità in cui i sentori di fiori di sambuco si fondono con note minerali fiorite e fruttate, per giungere a una struttura simile a quella dei profumi cosiddetti cyphré, delicatamente talcati, un blend di verdi legnosi, di muschio e di quercia con una piccola punta di patchouli che rende l’aroma nel suo insieme estremamente morbido, avvolgente.

Unterebner, splendido pinot grigio, appartiene alla  della famiglia olfattiva “ambrata light“. Infatti, al naso, è ambrato, di una sensualità morbida che vive in bilico tra due opposti: il dolce e l’amaro. Un magico connubio di contrasti in cui le sensazioni si rincorrono, giocose, coinvolgendo naso e palato, in un inaspettato ritorno a una morbidezza di frutta “bucciosa” di banana e caki, di bacca rossa e rosa canina, di distillato di pera William e baccello di vaniglia del Madagascar, di legni esotici e di fiori speziati, di pepe. Questi ultimi, lasciano la nota di coda, quella finale, che solletica piacevolmente il palato con quel caratteristico lieve pizzicorino, estremamente gradevole.

Nussbaumer, infine, appartiene alla famiglia olfattiva fiorita in una giocosa esplosione di petali di rosa, nobiltà floreale per eccellenza, ma anche di fiori bianchi più speziati come lo ylang ylang o il tiarè, per giungere ad una spiccata dolcezza e aromaticità erbacea, che lascia alla composizione floreale, sul finale, una componente fresca e gradevolissima, sia al naso che al palato, con le sue note minerali di ineguagliabile eleganza e di grande carica espressiva. La nobiltà del gewürztraminer, vitigno aromatico per eccellenza, capostipite di grandi vini secchi o dolci, che è qui rappresentato ai massimi livelli, vino di rara espressività ed eleganza che, tra altri importanti riconoscimenti, l’ha visto aggiudicarsi l’ambìto “tre bicchieri” dal 1999  per ben 15 volte consecutive.  Le sue uve nascono dalla selezione dei vigneti migliori e la loro vinificazione avviene separatamente, tenendole distinte per singolo appezzamento. Inoltre, la particolare conformazione morfologica del terreno con un sottofondo di porfido, influenza l’andamento finale della maturazione, donando dei frutti dalla mineralità straordinaria.

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Anche il packaging riveste un ruolo fondamentale.  E questi vini, che si prestano all’interpretazione aromatica di Paola Bottai decisamente insolita, si presentano in una veste preziosa, dal sapore estetico tipicamente francese, una nuova elegante bottiglia, personalizzata con l’inconfondibile marchio di Cantina Tramin impresso in rilievo direttamente sul vetro. Un modo per valorizzare il lavoro armonioso e infaticabile dei coltivatori che da generazioni esaltano il racconto di un territorio vocato con la direzione del maestro, Willi Stürz, cresciuto con loro, che come loro unisce in sé umiltà e conoscenza.

 

Redazione Cucina e Vini

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Un naso famoso racconta i profumi di Cantina Tramin
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Un naso famoso racconta i profumi di Cantina Tramin
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Paola Bottai, naso speciale e nota creatrice di fragranze inconfondibili, interpreta in anteprima i nuovi vini di Cantina Tramin famosa per i suoi profumi che ricordano montagne, laghi, prati altoatesini…un racconto diverso imperdibile per chi ama il vino….
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