Colomba Vergani: il simbolo della Pace è un concentrato di bontà

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Come per il “cugino” Panettone, anche la Colomba Vergani lievita per settantadue ore e sulla glassa non meno di trenta mandorle… contare per credere!

 

Foto di Enrico Suà Ummarino

Foto di Enrico Suà Ummarino

Sarà che un tempo, durante la lunga attesa della lievitazione, ci si concedeva il lusso di inventare leggende… ma dopo il Panettone, anche sulla Colomba si tramandano leggende e narrazioni. La più gettonata fa risalire la nascita del soffice pennuto a Pavia in epoca longobarda e a un miracolo compiuto dall’abate irlandese Colombano (poi divenuto Santo) al cospetto della regina Teodolinda. È negli anni ’30 del Novecento che la Colomba si diffonde su tutte le tavole degli italiani per celebrare la solennità della Pasqua. Dal 1944 Vergani ha accostato alla produzione del tradizionale Panettone milanese il più classico dei dolci pasquali. Oggi dai forni del laboratorio di via Oristano, a Milano, escono 200mila Colombe l’anno.

Foto di Enrico Suà Ummarino

Foto di Enrico Suà Ummarino

Gli ingredienti sono quello della ricetta classica, come per il Panettone, ma senza uvette: farina, uova, burro, zucchero e scorze d’arancia candite. L’impasto, caratterizzato da un’alveolatura più tonda e regolare a supporto della delicata  glassatura con mandorle intere e granella di zucchero, viene fatto lievitare settantadue ore, per garantire il massimo della sofficità. Classica, Soave (senza canditi) oppure nelle versioni più golose come Albicocca e Pere, Cioccolato e Pere, Cioccolato e Arance: la Colomba Vergani è prodotta con ingredienti selezionati e molta pazienza.

Tra le novità per la Pasqua 2014, la Colomba Excellence: farina di germe di grano duro macinata a pietra, scorze d’arancia di Sicilia candite a fresco con zucchero di canna e mandorle di Toritto (tipiche pugliesi) dalla forma arrotondata e il sapore intenso, per rendere la glassatura ancora più fragrante. Eleganti e raffinate le confezioni della linea Excellence: una cappelliera, realizzata a mano, in una brillante tonalità di giallo e un astuccio in tessuto ricamato (bianco e giallo) entrambe ornate da un bouquet primaverile di tulipani gialli e viole. Dai 100 gr. ai 5 kg le Colombe Vergani puntano a soddisfare piccoli e grandi buongustai.

www.panettonevergani.com

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Valentina Venturato

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Colomba Vergani: il simbolo della Pace è un concentrato di bontà
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Colomba Vergani: il simbolo della Pace è un concentrato di bontà
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La Colomba Vergani, 72 ore di lievitazione e non meno di 30 mandorle sulla glassa!
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