“Extra Cuoca” il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

Promosso dal Premio Ercole Olivario, dalla Camera di Commercio dell’Umbria, in collaborazione con l’Ass.ne Nazionale Donne dell’Olio

Con il patrocinio di Unioncamere nazionale e in collaborazione con l’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, nasce il primo concorso nazionale “Extra Cuoca”, con l’obiettivo di valorizzare le donne che ricoprono un ruolo sempre più essenziale nel mondo della ristorazione, in relazione al  prodotto primario della cucina italiana e cioè l’Olio Extravergine di Oliva di alta qualità. Infatti, per le loro ricette, le cuoche saranno obbligate ad usare uno degli oli finalisti del concorso nazionale “Ercole Olivario”

“Extra Cuoca” il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, afferma che :”Ercole Olivario, come fa ormai da anni, non vuole solo premiare i migliori oli italiani ma vuole essere anche uno strumento di promozione delle eccellenze olearie italiane. In particolare quest’anno il Comitato di coordinamento ha voluto accogliere la proposta dell’Associazione Donne dell’Olio di promuovere i finalisti dell’edizione 2021, che hanno ottenuto un punteggio superiore a 75/100. All’interno del Concorso Extracuoca, le partecipanti dovranno quindi presentare una ricetta che esalti l’olio Ercole Olivario, un’ulteriore occasione per promuovere il connubio tra il mondo della ristorazione e il mondo della produzione, in grado di raccontare la bellezza dei territori italiani da cui gli oli provengono”.

Dunque, base del concorso è lelaborazione di una ricetta, preparata utilizzando un Olio Extravergine di Oliva, prodotto nel territorio in cui la cuoca svolge la propria attività professionale e comunque tra quelli finalisti della XXIX edizione dell’Ercole Olivario, Inoltre, ogni cuoca potrà partecipare con una ricetta per ognuna delle tre categorie in gara: Primi Piatti, Secondi Piatti, altre preparazioni sia dolci che salate (antipasti, finger food, contorni, ecc.).

“Extra Cuoca” il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

La partecipazione al concorso è gratuita con iscrizioni aperte inizialmente fino al 20 luglio, mentre ora la possibilità di partecipare gratuitamente alla prima edizione di “Extra Cuoca”, il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche, professioniste o lavoratrici autonome con partita iva, è stata prorogata al 18 settembre 2021. Successivamente una giuria di esperti valuterà le ricette ed assaggerà i piatti.

“Extra Cuoca” il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio asserisce che: “Sono preziose le occasioni in cui l’olio extravergine, normalmente imprigionato nelle bottiglie, può far sentire la propria voce. Il concorso Extracuoca è una di queste occasioni e sono molto felice che porti alla ribalta un coro di voci femminili. Sono certa che le cuoche protagoniste della manifestazione sapranno sfoderare le doti di passione, creatività e talento che ne fanno una colonna portante della nostra cucina”.

Ma non solo, infatti, per valorizzare il ruolo sempre più importante delle donne nella ristorazione – mondo tipicamente al maschile – si è pensato di affinare la loro conoscenza degli Oli Extravergini di Oliva di qualità, dando alle iscritte al concorso l’opportunità di partecipare ad un corso di alta formazione sulle caratteristiche degli oli extravergine. Quindi aspetti sensoriali e nutrizionali, l’uso dell’olio in cucina, gli abbinamenti in sala, la biodiversità legata al territorio di produzione e come preservare le caratteristiche dell’olio con una buona conservazione. Inoltre, verranno date informazioni sulle tecniche di base per promuovere la propria immagine e le proprie creazioni tramite social network.

Il corso sarà realizzato parallelamente al concorso e sarà organizzato in 7 webinar tenuti da docenti d’eccezione: Maria Grazia Barone, produttrice di olio extra vergine in Calabria, Vice capo panel nel Panel Professionale Aipol a Brescia e giudice in diversi concorsi oleari nazionali ed internazionali; Anna Cane, Esperta in Chimica, Tecnologia e Analisi Sensoriale dell’olio d’oliva; Daniela Capogna, Tecnologa Alimentare, specialista in Olivicoltura ed Elaiotecnica; Filippo Falugiani, Presidente di AIRO – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio; Maria Cristina Leonardi, Agronoma Paesaggista e Imprenditrice agricola; Elena Parovel, imprenditrice agricola e presidente del Consorzio di Tutela Olio Targeste DOP; Natascia Riggi, consulente tecnico per la gestione della filiera olearia ed assaggiatrice professionista; e Gabriella Stansfield, produttrice di olio extravergine di oliva in Toscana e Presidente dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio.

“Extra Cuoca” il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

Per informazioni, regolamento ed iscrizioni:  https://extracuoca.it/concorso/