Appuntamenti – In the kirchen tour Pizza, martedì 15 nella Fattoria di Fiorano a Roma
Martedì 15 settembre l’Associazione CHIC – Charming Italian Chef torna nella Capitale con IN THE KITCHEN TOUR, un appuntamento ormai collaudato che crea occasioni di incontro tra i professionisti della ristorazione italiana, i produttori nazionali del settore e le eccellenze dell’enogastronomia locale, in una piacevole jam session culinaria.
Presso il Ristorante L’Orto di Alberico all’interno della Fattoria di Fiorano in via Fioranello 34 – Roma si terrà l’appuntamento del 2020 dedicato alla pizza e alle sue contaminazioni con la cucina: un tributo al famoso disco di pasta nella sua versione contemporanea caratterizzata sempre di più dalla ricerca della qualità su topping e impasti.
PIZZA e CUCINA, due espressioni di tradizione, cultura e biodiversità del nostro paese, due mondi considerati fino a pochi anni fa paralleli che oggi risultano sempre più vicini e cha hanno portato a importanti collaborazioni e a nuovi format ristorativi vincenti. Lungo lo Stivale continuano a proliferare locali “ibridi” anche nel fine dining, dove chef e pizzaioli lavorano in sinergia: i pizzaioli si dedicano allo studio di impasti, lievitazioni e cotture e gli chef alla creazione di farciture e nuove ricette.
Che sia tonda, in teglia, fritta o alla pala oggi la pizza riveste un ruolo da protagonista e le pizzerie sono considerate mete gourmet proprio come i ristoranti.
La Fattoria di Fiorano, si trova a pochi metri dalla Regina Viarum, la Via Appia Antica, ed è immersa nel verde dell’omonimo parco. Un luogo ricco di storia, dove il rispetto per la natura e l’amore per il vino si fondono armoniosamente. Il Principe Alberico Boncompagni Ludovisi è stato il primo a credere in questo luogo, che ha ereditato nel 1946, ed in questa terra tanto ricca da rendere il suo vino tra i più apprezzati in Italia e nel mondo. A distanza di anni dalla sua scomparsa, le sue tre nipoti, Alessia, Albiera ed Allegra, hanno ripreso il progetto del nonno regalandogli nuova vita.
La jam session culinaria CHIC sarà come sempre all’insegna del confronto e della sperimentazione. Senza gara né competizione per una mezza giornata cuochi e pizzaioli creano insieme nuove pizze guidati dall’estro e dall’ispirazione del momento, dando vita ad accostamenti inediti, testare nuovi prodotti delle aziende presenti e divertirsi tra colleghi. “E’ proprio così che è nata la margherita HOP! HOP! 4 anni fa alla prima edizione di In The Kitchen tour che si è tenuta in Campania, a Telese Terme. Insieme all’amico Chef Pier Giorgio Parini abbiamo deciso di aggiungere il luppolo nella salsa di pomodoro. Un’idea poi riproposta con piccole modifiche sulle mie pizze e che oggi è presente anche nel menu de La Gatta Mangiona.” – Giancarlo Casa della pizzeria La Gatta Mangiona (già “gourmet nel 1999) di Roma, socio CHIC e coordinatore dell’intera giornata che vede il coinvolgimenti di oltre 50 professionisti tra cuochi e pizzaioli.
La giornata CHIC si concluderà con una CENA CHIC dove protagonista assoluta sarà la pizza con 5 sue declinazioni: La pizza nel Padellino di Gabriele Bonci, la Tonda di Giancarlo Casa, la “Grotta” – Calzone di Francesco Gallifuoco, la Fritta napoletana di Pierluigi Police e la Pala di Arcangelo Zulli. L’esclusiva serata avrà luogo nel ristorante all’interno della Fattoria di Fiorano: L’Orto di Alberico, che non è semplicemente un ristorante, ma un’idea e una filosofia legati all’orto ed ai suoi prodotti di stagione e che lo chef traduce ed interpreta trasformandoli in proposte gastronomiche.In Abbinamento il Prosecco dell’Azienda Agostinetto Bruno e i vini della Fattoria di Fiorano e Kettmeir. Costo della cena €50 bevande incluse. Per prenotazioni 340-8088211
Ecco il menù
Antipasto con fritti vegetali e Prosecco dell’Azienda Valdobbiadene DOCG Agostinetto Bruno
Pierluigi Police – Pizzeria ‘O Scugnizzo di Arezzo Pizza fritta classica ripiena di ricotta, provola affumicata, ciccioli, salame piccante, pepe e schizzo di pomodoro
Gabriele Bonci – Pizzarium Roma Pizza al padellino con salumi e verdure di produzione propria
Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona di Roma con Pier Giorgio Parini Hop ! Hop ! Margherita Pomodoro San Marzano aromatizzato al luppolo, treccia di bufala sfilacciata a mano, Limon cress e scorze di limoni della Costiera
Franco Gallifuoco – Pizzeria Gallifuoco a Napoli Grotta Rustica ripiena di provola affumicata e scarola ripassata con olive, capperi e acciughe
Arcangelo Zulli – Pizzeria La Sorgente a Guardiagrele Pizza in pala alla romana semi-integrale ripiena di porchetta porchetta fatta in casa speziata su dadolata di pomodro
Andrea De Bellis – Pasticceria De Bellis a Roma e Maestro Della Gelato Carpigiani University Gelato soft al pistacchio di Bronte
In Degustazione i vini delle aziende Vinicole Fattoria di Fiorano e Kettmeir.
CHIC-Charming Italian Chef è un’associazione che riunisce oltre cento professionisti italiani e stranieri capaci di riscrivere, con estro, un universo di sapori che nasce dall’incontro di territori e prodotti unici. Particolarità di CHIC, unica nel panorama associativo italiano, è la presenza nel gruppo di anime e professionalità diverse, tutte di grandissimo profilo, quali chef, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri, e panificatori. Per questo, sin dalla sua fondazione nel 2009, Chic è stata riconosciuta come punto di riferimento per le aziende del settore Ho.Re.Ca., e si è prefissa il compito di educare il consumatore al gusto e alla cultura della cucina di qualità, attraverso attività e serate a tema guidate dai 3 principi su cui si basa l’associazione: Semplicità, intesa come umiltà e messa al servizio del cliente, Sostenibilità, perseguita con la costante ricerca della qualità, attenzione alle tecnologie e valorizzazione della filiera di prodotto, e Salubrità, promossa con una corretta alimentazione, valorizzazione della qualità delle materie prime, delle cotture delicate e degli accostamenti di ingredienti.