Appuntamenti – In the kirchen tour Pizza, martedì 15 nella Fattoria di Fiorano a Roma

Martedì 15 settembre l’Associazione CHIC – Charming Italian Chef torna nella Capitale con IN THE KITCHEN TOUR, un appuntamento ormai collaudato che crea occasioni di incontro tra i professionisti della ristorazione italiana, i produttori nazionali del settore e le eccellenze dell’enogastronomia locale, in una piacevole jam session culinaria.

Presso il Ristorante L’Orto di Alberico all’interno della Fattoria di Fiorano in via Fioranello 34 – Roma si terrà l’appuntamento del 2020 dedicato alla pizza e alle sue contaminazioni con la cucina: un tributo al famoso disco di pasta nella sua versione contemporanea caratterizzata sempre di più dalla ricerca della qualità su topping e impasti.

PIZZA e CUCINA, due espressioni di tradizione, cultura e biodiversità del nostro paese, due mondi considerati fino a pochi anni fa paralleli che oggi risultano sempre più vicini e cha hanno portato a importanti collaborazioni e a nuovi format ristorativi vincenti. Lungo lo Stivale continuano a proliferare locali “ibridi” anche nel fine dining, dove chef e pizzaioli lavorano in sinergia: i pizzaioli si dedicano allo studio di impasti, lievitazioni e cotture e gli chef alla creazione di farciture e nuove ricette.

Che sia tonda, in teglia, fritta o alla pala oggi la pizza riveste un ruolo da protagonista e le pizzerie sono considerate mete gourmet proprio come i ristoranti.

La Fattoria di Fiorano, si trova a pochi metri dalla Regina Viarum, la Via Appia Antica, ed è immersa nel verde dell’omonimo parco. Un luogo ricco di storia, dove il rispetto per la natura e l’amore per il vino si fondono armoniosamente. Il Principe Alberico Boncompagni Ludovisi è stato il primo a credere in questo luogo, che ha ereditato nel 1946, ed in questa terra tanto ricca da rendere il suo vino tra i più apprezzati in Italia e nel mondo. A distanza di anni dalla sua scomparsa, le sue tre nipoti, Alessia, Albiera ed Allegra, hanno ripreso il progetto del nonno regalandogli nuova vita.

Appuntamenti – In the kirchen tour Pizza, martedì 15 nella Fattoria di Fiorano a Roma

La jam session culinaria CHIC sarà come sempre all’insegna del confronto e della sperimentazione. Senza gara né competizione per una mezza giornata cuochi e pizzaioli creano insieme nuove pizze guidati dall’estro e dall’ispirazione del momento, dando vita ad accostamenti inediti, testare nuovi prodotti delle aziende presenti e divertirsi tra colleghi. “E’ proprio così che è nata la margherita HOP! HOP! 4 anni fa alla prima edizione di In The Kitchen tour che si è tenuta in Campania, a Telese Terme. Insieme all’amico Chef Pier Giorgio Parini abbiamo deciso di aggiungere il luppolo nella salsa di pomodoro. Un’idea poi riproposta con piccole modifiche sulle mie pizze e che oggi è presente anche nel menu de La Gatta Mangiona.” – Giancarlo Casa della pizzeria La Gatta Mangiona (già “gourmet nel 1999) di Roma, socio CHIC e coordinatore dell’intera giornata che vede il coinvolgimenti di oltre 50 professionisti tra cuochi e pizzaioli.

La giornata CHIC si concluderà con una CENA CHIC dove protagonista assoluta sarà la pizza con 5 sue declinazioni: La pizza nel Padellino di Gabriele Bonci, la Tonda di Giancarlo Casa, la “Grotta” – Calzone di Francesco Gallifuoco, la Fritta napoletana di Pierluigi Police e la Pala di Arcangelo Zulli. L’esclusiva serata avrà luogo nel ristorante all’interno della Fattoria di Fiorano: L’Orto di Alberico, che non è semplicemente un ristorante, ma un’idea e una filosofia legati all’orto ed ai suoi prodotti di stagione e che lo chef traduce ed interpreta trasformandoli in proposte gastronomiche.In Abbinamento il Prosecco dell’Azienda Agostinetto Bruno e i vini della Fattoria di Fiorano e Kettmeir. Costo della cena €50 bevande incluse. Per prenotazioni 340-8088211
Ecco il menù

Antipasto con fritti vegetali e Prosecco dell’Azienda Valdobbiadene DOCG Agostinetto Bruno

Pierluigi Police – Pizzeria ‘O Scugnizzo di Arezzo Pizza fritta classica ripiena di ricotta, provola affumicata, ciccioli, salame piccante, pepe e schizzo di pomodoro

Gabriele Bonci – Pizzarium Roma Pizza al padellino con salumi e verdure di produzione propria

Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona di Roma con Pier Giorgio Parini Hop ! Hop ! Margherita Pomodoro San Marzano aromatizzato al luppolo, treccia di bufala sfilacciata a mano, Limon cress e scorze di limoni della Costiera

Franco Gallifuoco – Pizzeria Gallifuoco a Napoli Grotta Rustica ripiena di provola affumicata e scarola ripassata con olive, capperi e acciughe

Arcangelo Zulli – Pizzeria La Sorgente a Guardiagrele Pizza in pala alla romana semi-integrale ripiena di porchetta porchetta fatta in casa speziata su dadolata di pomodro
Andrea De Bellis – Pasticceria De Bellis a Roma e Maestro Della Gelato Carpigiani University Gelato soft al pistacchio di Bronte

In Degustazione i vini delle aziende Vinicole Fattoria di Fiorano e Kettmeir.

CHIC-Charming Italian Chef è un’associazione che riunisce oltre cento professionisti italiani e stranieri capaci di riscrivere, con estro, un universo di sapori che nasce dall’incontro di territori e prodotti unici. Particolarità di CHIC, unica nel panorama associativo italiano, è la presenza nel gruppo di anime e professionalità diverse, tutte di grandissimo profilo, quali chef, pizzaioli, pasticcieri, gelatieri, e panificatori. Per questo, sin dalla sua fondazione nel 2009, Chic è stata riconosciuta come punto di riferimento per le aziende del settore Ho.Re.Ca., e si è prefissa il compito di educare il consumatore al gusto e alla cultura della cucina di qualità, attraverso attività e serate a tema guidate dai 3 principi su cui si basa l’associazione: Semplicità, intesa come umiltà e messa al servizio del cliente, Sostenibilità, perseguita con la costante ricerca della qualità, attenzione alle tecnologie e valorizzazione della filiera di prodotto, e Salubrità, promossa con una corretta alimentazione, valorizzazione della qualità delle materie prime, delle cotture delicate e degli accostamenti di ingredienti.