International Chocolate Awards 2016 Italian /Mediterranean
L’elenco – lungo! – dei vincitori
E’ tra gli eventi più attesi e dolci dell’anno, parliamo dell’ International Chocolate Awards, una vera e propria competizione che giudica il cioccolato di qualità, a cui partecipano i migliori cioccolatieri provenienti da tutto il mondo. Il concorso è ideato da Martin Christy (UK), insieme a Monica Meschini (Italia) e Maricel Presilla (USA). Tutti e tre massimi esperti di cacao e cioccolato a livello internazionale, tre indiscussi professionisti del settore.
Il concorso, la cui quinta edizione si sta per concludere a breve, si struttura in due fasi: la semifinale italiana alla quale quest’anno si aggiunge tutta l’aerea mediterranea e il cui judging si è svolto a Firenze lo scorso Febbraio; e la finale mondiale, alla quale accedono esclusivamente i finalisti della prima fase, che ha luogo a Londra dal 5 al 12 Ottobre a cui partecipano tutti i vincitori in tutte le categorie delle altre parti del mondo. In particolare il 14 Ottobre si terrà la premiazione mondiale nel contesto di The Chocolate Week nel Salon du Chocolat di Londra.
L’International Chocolate Awards prevede l’assegnazione di tre riconoscimenti: oro, argento oltre al bronzo. E si svolge nei seguenti paesi: Belgio (Bruxelles), Scandinavia (Copenhagen), Gran Bretagna (York), Nord America e Latino America (New York), Germania (Hannover), Europa Orientale (Budapest), Canada (Toronto), Perù (Lima). Nel 2017 le new entry saranno: Francia (Parigi), Asia (Hong Kong). Inoltre, la selezione della categoria plain bar (tavoletta) si è svolta quest’anno in Olanda, in particolare ad Amsterdam, città che sul cacao ha una grande importanza sia storica che economica.
Quest’anno la semifinale italiana si è tenuta dal 25 al 29 febbraio presso la prestigiosa Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze e lo scorso sabato 10 settembre sono stati premiati i maestri cioccolatieri italiani che si sono aggiudicati il podio. Nella 5 giorni fiorentina, si sono riuniti 6 Grand Jury Member arrivati dai vari continenti e circa 100 giudici, tra loro Chocolate Taster, esperti del settore, Sommelier, Chef, Giornalisti e Blogger di fama internazionale. Il cioccolato esaminato in questa fase proveniva da: Croazia, Cipro, Egitto, Grecia, Israele, Italia, Malta, Morocco, Portogallo, Spagna, Turchia, Emirati Arabi. Dunque, una vasta selezione per un oltre 50 categorie in gara, nelle variabili: latte, fondente, bianco o miste. Un percorso che prevede la degustazione di tavolette in purezza ed aromatizzate, spalmabili, gianduiotti, ganache, tartufi, cremini, e molto altro.
“A differenza delle altre competizioni – sottolinea Monica Meschini, Responsabile Italia e Area Mediterranea degli International Chocolate Awards – il nostro fine non è solo assegnare dei premi ma soprattutto rilasciare un’opinione costruttiva. Siamo felici di aver creato un sistema di giudizio uniforme per tutte le competizioni, basato sulla massima pluralità, equità e trasparenza, cardini imprescindibili per premiare i prodotti che realmente meritano”. Non a caso, per garantire il massimo rigore nei giudizi, i test sono effettuati alla cieca, evitando che i giudici sappiano in anticipo il nome del produttore e la tipologia di cioccolato utilizzato. Alleato formidabile in queste degustazioni è, pensate un pò, la polenta. Esattamente quella buona e di indiscussa qualità del Mulino Marino. La polenta cotta semplicemente con acqua e rigorosamente senza sale, riesce a pulire completamente il palato dei giudici neutralizzando i tannini, l’amarezza e le note negative del cioccolato.
Ma, bando alle ciance e andiamo al sodo. Chi sono i maestri cioccolatieri che si sono aggiudicati il podio in questa quinda seminifinale italiana? Eccoli!
Tavolette aromatizzate
Tavolette fondenti con infusioni o aromatizzazioni
Argento : Bodrato Cioccolato (Italia) – barra di cioccolato fondente con caffè e anice stellato
Bronzo : Vestri (Italia) – Boglio
Tavolette fondenti con inclusioni o pezzi
Oro : Bodrato Cioccolato (Italia) – barretta di cioccolato fondente con pepe rosa e fave di cacao
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta inclusioni “Sapore d’Oriente”
di bronzo : Gardini (Italia) – Fondente con Caffè e Cardamomo
Tavolette fondenti ripiene
Bronzo : Gardini (Italia) – Gianduia Salata
Cioccolato Grezzo Fondente Aromatizzato
Oro : Donna Elvira (Italia) – Cioccolato di Modica al Luppolo Amarillo
Nudo – Ripieno al Cioccolato Fondente senza copertura
Oro : Guido Castagna (Italia) – Gianduja Fondente
Tavolette latte con inclusioni o pezzi
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Tavoletta inclusioni “Sapore Esotico”
Tavolette cioccolato bianco con aromatizzate
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Croccante
Argento : Cacao Sampaka (Spagna) – Bianco Chocolate Bar Con Srawberry E Rosa
d’argento : Vestri (Italia) – Sale dell’Himalaya sfogliate & Sesamo Tostato
argento : Vestri (Italia) – “Tocchi” Pistacchio & Uvetta
Bronzo : Bodrato cioccolato (Italia) – barretta di cioccolato bianco con mirtilli e cannella
Ganaches, palets, ganache pralines e tartufi
Ganaches e tartufi fondenti non aromatizzati
Oro : Luca Mannori (Italia) – Puro Nicaragua
Argento : Luca Mannori (Italia) – Puro Ocumare
Ganaches o tartufi fondenti aromatizzati
Oro : Luca Mannori (Italia) – Red Honduras
Argento : Ika cioccolato (Israele) – tamarindo e cocco
argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Torta Fondente Uvetta e Rhum Agricolo della Martinica
Ganaches o tartufi al latte
Oro : Riccardo Pelagagge (Italia) – Profumo ganache di pompelmo rosa e cardamomo
Ganaches o tartufi con cioccolato misto fondente/latte/bianco nelle coperture e nei ripieni
Oro : Ika cioccolato (Israele) – zaatar
Argento : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Myoho
Argento : Ika cioccolato (Israele) – Kaffir Lime
Argento : Joulietta Chocolatier & Patissier (Cipro) – Fig & Ouzo
Bronzo : Emilya Chocolate Passion ( Israele) – Middel Oriente Thaini pralina
Bronzo : Piccola Pasticceria (Italia) – Zafferano Del Piemonte
Frutta in guscio
Praline fondenti con frutta in guscio o pasta di frutta in guscio
Oro : Guido Castagna (Italia) – Pralina Menta e Liquirizia
Argento : Guido Castagna (Italia) – Pralina Cannella all’e Calendula
Argento : Guido Castagna (Italia) – Pralina Cardamomo e Malva
Argento : Guido Castagna (Italia) – Pralina Pistacchio di Bronte
Gianduiotto o cremino al cioccolato fondente
Oro : Guido Castagna (Italia) – Giuinott
Argento : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Fondente
Cremino fondente non aromatizzato
Oro : Vestri (Italia) – Cremino
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino Fondente e Latte con Nocciola Piemonte ricoperto di cioccolato fondente Perù “Piura” il 70%
Cremino fondente aromatizzato
Oro : Gardini (Italia) – Cremino Bigusto Amarena
Argento : Gardini (Italia) – Cremino Bigusto Liquerizia
Argento : Gardini (Italia) – Cremino Bigusto uvetta di Corinto
Dragées al Cioccolato Fondente
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Yrgalem Etiopia Fondente
Bronzo : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Caffè Arabica Lagoa do Morro Brasile Fondente
Marzapane con copertura Fondente
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Lampone e Mandorla
Argento : Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Wild Mountain origano e limone
Praline con Cioccolato al Latte con Frutta in Guscio
Argento : Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Cardamomo
Gianduiotto o cremino con cioccolato al latte
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Gianduja
d’argento : Vestri (Italia) – Toscoiotto al sale dell’Himalaya
Bronzo : Giraudi Cioccolato Artigianale dal 1907 (Italia) – Gianduiotto Classici
Cremino al latte aromatizzato
Oro : Piccola Pasticceria (Italia) – Cremino Tre Colori
Argento : Gustolato (Croazia) – Cremino al Latte con Nocciole del Piemonte ricoperto con Cioccolato al Latte 40%
Praline con Cioccolato Bianco con Frutta in Guscio
Oro : Vestri (Italia) – Praline al sale e sesamo
Argento : Tartuflanghe (Italia) – Trifulòt Arachide
Dragées al Cioccolato Bianco
Oro : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Pistacchio pralinato, cioccolato bianco, polvere di arancia e vendita
marino.
Argento : Gustolato (Croazia) – Mandorla d’Avola Ricoperta di cioccolato bianco con stigmi di Zafferano Istriano
Caramello ricoperto con Cioccolato al Latte
Oro : Andrea Bianchini cioccolato Luxory Collection (Italia) – Ichinen
Altri – frutta / zucchero / burro / panna
Praline di gelatine o frutta ricoperte al Cioccolato Fondente
Oro : Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con copertura Esmeraldas il 60%
d’argento : Atalia (Italia) – Boule pera-Noci-formaggio
Frutta intera ricoperta con cioccolato fondente
Oro : Riccardo Pelagagge (Italia) – Clementina candita con honeybush e mango
d’argento : Riccardo Pelagagge (Italia) – clementina calabrese candita biologica ricoperta di fondente
Paste di frutta, gelatine, jellies ricoperti con cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – Gelatina di Teranino aromatico con COPERTURA Madagascar latte 33%
Frutta intera ricoperta con cioccolato al latte
Argento : Torta Pistocchi Firenze (Italia) – Uvetta, cioccolato al latte e mandorla
Spalmabili
Spalmabili con cioccolato fondente (senza latte in polvere)
Oro : Guido Castagna (Italia) – Crema Gianduja +55
Argento : Vestri (Italia) – FiordiRiso
Spalmabili con cioccolato al latte
Oro : Gustolato (Croazia) – spalmabile al pistacchio Greco (50%) con burro di cacao naturale Ecuador
Argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno alla Nocciola
d’argento : Piccola Pasticceria (Italia) – Buongiorno allo Zabaione
Bronzo : Pasticceria Vacchieri Marco- Dolci intuizioni (Italia) – Crema Gianduia
di Redazione