Pizza e Birra insieme per allegria

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In coppia dalla metà del secolo scorso pizza e birra si amano sempre più. AssoBirra fa il punto sulle tendenze e con Giunti lancia una webapp sugli abbinamenti firmata Marco Bolasco

Dati alla mano, grazie all’efficiente e spumeggiante torre di controllo Doxa/AssoBirra, il matrimonio tra pizza e birra sembra aver scoperto il segreto della felicità, le stagioni passano e la coppia (ufficialmente insieme dagli anni Cinquanta con il proliferare delle pizzerie, dove la birra è entrata a boccale alto dalla porta principale per motivi passionali e commerciali) è un connubio ben saldo che continua ad arricchirsi di nuovi contenuti, insolite seduzioni e anche di indicazioni e garanzie di qualità e digeribilità che ha ben illustrato, “mani in pasta” con i partecipantidurante la presentazione di “Pizza e Birra amemipiaci”, lo chef e maestro di pizza, Pino Arletto, docente alla Coquis, il noto ateneo italiano della cucina con sede a Roma. L’interessante e divertente incontro, organizzato da AssoBirra, condotto dal poliedrico direttore Filippo Terzaghi, con il giornalista, gastronomo ed esperto di birra Marco Bolasco, direttore editoriale di Piattoforte.it (Giunti) e Pino Arletto con la sua affascinante lezione.

2_ Il maestro Arletto al lavoro

Dalle indagini Doxa-AssoBirra la temperatura e le nuove tendenze della coppia confermano la forza di un classico delle serate fuori casa con gli amici, dove il 36% degli italiani quando mangia una pizza, sceglie la birra. Ma pizza e birra torna ad essere un must tra le mura domestiche, infatti il 59,7% della birra viene acquistato e bevuto in casa mentre il 58% della pizza viene mangiata tra le mura domestiche. “Negli anni Cinquanta – racconta il direttore di AssoBirra – le pizzerie non avevano la licenza per somministrare alcolici con gradazione superiore a circa 8% vol, dunque via libera alle birre, è nato così un connubio tutto italiano.” Su tutte vince la margherita, mentre la birra preferita con questa pizza è una chiara alla spina, servita con la giusta quantità di schiuma.

Come si versa la birra

Un po’ generico questo abbinamento che oggi per fortuna grazie alla nuova felice stagione della birra si apre a nuove tendenze e ricerche del gusto come spiega Marco Bolasco: “Una birra con la pizza… a molti potrebbe apparire un abbinamento scontato ma è uno dei più interessanti che la nostra tavola sappia proporre. Tra gli abbinamenti più classici, come non citare quello tra la pizza Margherita e una pils ben luppolata. Ma non dimentichiamo l’incontro tra la speziatura intensa di una weizen e la Marinara, una delle nostre pizze più antiche, da riscoprire. Mentre la Quattro Formaggi, nata al Nord ma amata anche al Sud, è perfetta se accompagnata da una ale. Ma c’è di più: oggi, la crescita della cultura della birra in Italia ha valorizzato identità, caratteri e sfaccettature di tanti stili e tipologie

1_presentazione da ds Marco Bolasco, Filippo Terzaghi, Pino Arletto

Allo stesso tempo, è rinata la tradizione pizzaiola, che ha scelto i migliori ingredienti, la voglia di buoni prodotti del territorio e un po’ di sana creatività come terreno per cimentarsi con il desiderio di grande gastronomia a buon mercato. Una riscoperta gourmet che ha aperto nuovi territori a pizza e birra, tanto che sarebbe più corretto parlare di pizze e birre. Un abbinamento sul quale vale davvero la pena saperne di più”. A tal proposito, AssoBirra e Giunti hanno appena lanciato un blog su Piattoforte.it e una webapp per scoprire tutti i segreti di “pizza e birra” e gli abbinamenti corretti in base ai propri gusti. Mangiare bene rende felici e si sa che pizza e birra si sono incontrati per allegria!

di Henry Ross