Spaghettoni all’uovo con salsiccia, fave, menta e pecorino
Ecco la ricetta degli spaghettoni all’uovo con salsiccia, fave, menta e pecorino di Tommaso Pennestri, chef e patron di Trattoria Pennestri a Roma

Ingredienti
- 520 g di spaghettoni freschi all’uovo
Per la salsa di fave e salsiccia
- 300 g di fave fresche già pulite
- 280 g di collo di maiale tritato
- 15 g di vino bianco
- 4 g di semi di finocchio
- 2 g di zucchero
- sale, pepe
Per la guarnizione
- 20 foglie di menta
- 80 g di pecorino romano grattugiato
![]() |
Istruzioni
Per la salsa di fave e salsiccia
- Lessa le fave per 7 minuti in abbondante acqua salata, scolarle e freddarle rapidamente in acqua fredda. Sbucciarle e tenerle da parte. Preparare la salsiccia condendo la carne di maiale con vino bianco, sale, pepe, semi di finocchio pestati e zucchero. Far riposare l’impasto per ameno 6 ore possibilmente sottovuoto o inserito nel budello in modo che la carne possa assorbire tutto il sapore degli aromi. In un capiente tegame rosolare la salsiccia, unire le fave e continuare la cottura per 2-3 minuti circa.
Per la finitura del piatto
- Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua bollente e salata, scolarli al dente e mantecarli con la salsa di maiale. Aggiungere abbondanti foglie di menta spezzate a mano e finire con pecorino grattugiato.