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Spaghettoni all’uovo con salsiccia, fave, menta e pecorino

Ecco la ricetta degli spaghettoni all’uovo con salsiccia, fave, menta e pecorino di Tommaso Pennestri, chef e patron di Trattoria Pennestri a Roma
Portata Primi piatti
Cucina Regionale Italiana
Porzioni 4 persone
spaghettoni all'uovo
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Chef Tommaso Pennestri

Ingredienti  

  • 520 g di spaghettoni freschi all’uovo

Per la salsa di fave e salsiccia

  • 300 g di fave fresche già pulite
  • 280 g di collo di maiale tritato
  • 15 g di vino bianco
  • 4 g di semi di finocchio
  • 2 g di zucchero
  • sale, pepe

Per la guarnizione

  • 20 foglie di menta
  • 80 g di pecorino romano grattugiato

Istruzioni 

Per la salsa di fave e salsiccia

  • Lessa le fave per 7 minuti in abbondante acqua salata, scolarle e freddarle rapidamente in acqua fredda. Sbucciarle e tenerle da parte. Preparare la salsiccia condendo la carne di maiale con vino bianco, sale, pepe, semi di finocchio pestati e zucchero. Far riposare l’impasto per ameno 6 ore possibilmente sottovuoto o inserito nel budello in modo che la carne possa assorbire tutto il sapore degli aromi. In un capiente tegame rosolare la salsiccia, unire le fave e continuare la cottura per 2-3 minuti circa.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua bollente e salata, scolarli al dente e mantecarli con la salsa di maiale. Aggiungere abbondanti foglie di menta spezzate a mano e finire con pecorino grattugiato.