Sformatino di maccheroni Carla Latini 600.27 con salsa di pecorino, fave e guanciale

Ingredienti
- 360 g di maccheroni Latini
Per la crema di pecorino
- 160 g di pecorino grattugiato
- 250 g di latte
- 80 g di burro
Per la salsa di fave e guanciale
- 200 g di fave fresche sgusciate
- 150 g di guanciale
- Mezza cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Sale
![]() |
Istruzioni
Per la crema di pecorino
- Scaldare il latte portandolo ad una temperatura massima di 55 °C, aggiungere il pecorino e mescolare mantenendendo il fuoco basso, finchè il pecorino non sarà completamente fuso.
Per la salsa di guanciale e fave
- Tagliare il guanciare a listarelle e farlo tostare in una padella antiaderente ben calda. Saltare le fave in padella con olio extravergine di oliva, cipolla tritata e sale. Farle insaporire lasciandole però croccanti, aggiungere il guanciale e tenenre da parte.
Per lo sformato
- Cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente e salata, scolarli al dente e condirli con metà della crema di pecorino. Munirsi di quattro stampi monoporzione, imburrarli e sistemarli maccheroni riempiendo lo stampo. Coprire con la restante salsa e cuocere in forno a 180 °C per 18 minuti. Adagiare lo sformato al centro dei piatti e servirlo con le fave e il guanciale.