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Tortelli di abbacchio brodettato

Un modo alternativo ed originale per servire un grande classico del periodo pasquale. Ecco i tortelli di abbacchio brodettato di Hosteria Amedeo a Monteporzio Catone (Rm.).
Portata Primi piatti
Cucina Italiana, Regionale Italiana, tradizionale
Porzioni 4 persone
Tortelli di abbacchio brodettato
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Chef Redazione

Ingredienti  

Per la pasta all'uovo

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di semola
  • 6 tuorli
  • 1 uovo intero

Per il ripieno

  • 500 g di polpa di abbacchio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 100 g di cotenna di prosciutto
  • 2 tuorli
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 150 g di pecorino romano grattugiato

Per il condimento

  • findo di cottura dell'abbacchio
  • 2 tuorli
  • il succo di mezzo limone
  • timo fresco

Istruzioni 

Per la pasta all'uovo

  • Mescolare tra loro le due farine quindi versarle su un piano di lavoro formando la classica fondanta, versare al centro i 6 tuorli e un uovo intero e iniziare ad impastare, iniziarlmente con una forchetta e poi con le mani. Il risultato dovrà essere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare il frigo per un'ora circa.

Per il ripieno di abbacchio

  • Preparare un battuto di cipolla, carote e cotenna di prosciutto o in alternativa guanciale. Farlo soffriggere in un tegame capiente con un giro di olio extravergine di oliva, quindi unire la carne e farla rosolare bene. Quando sarà ben dorata sfumare prima con il vino bianco e poi con una generosa dose di brodo vegetale bollente. Chiudere con il coperchio e cuocere dolcemente per un'ora, la carne dovrà risultare tenera.
    Recuperare il fondo di cottura, filtrarlo e metterlo da parte. Macinare finemente la carne finemente . Quindi condirla con pecorino grattugiato e amalgamare bene il tutto creando così il ripieno dei tortelli.

Per il confezionamento dei tortelli

  • Stendere la pasta all'uovo con l'apposita macchina sfogliatrice, ottenere delle sfoglie non troppo sottili quindi ricavare dei quadrati di piccole dimentisioni e disporre al centro di ognuno un poco di ripieno. Chiuderli formando dei tortelli dalla forma desiderata.

Per il condimento

  • Versare in un tegame il fondo di cottura precedentemente filtrato e scaldarlo senza portarlo a bollore. Aggiungere i tuorli d'uovo, il succo di mezzo limone e del timo fresco. A fiamma bassa, mescolare tutto e creando un condimento non eccessivamente cremoso.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere i tortelli in acqua abbondente e salata. La pasta sarà cotta quando salirà in superficie, quindi scolarli e versarli nel tegame con il condimento. Saltarli e servirli.