Ristorante Gli Ulivi. Eleganza e tradizione nel quartiere Parioli di Roma

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Rita Colaiacomo e Giordana Volp. Photo Credit Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

Rita Colaiacomo e Giordana Volpe, sono mamma e figlia ma anche padrone di casa del ristorante Gli Ulivi, un bel salotto gastronomico del quartiere Parioli a Roma. In questo periodo così incerto, mostrano la forza tipica delle donne e non si arrendono, anzi vanno avanti e presentano il menù autunnale disponibile tutti i giorni a pranzo. In cucina le signore passano lo scettro al bravo Vincenzo Ciano, uno chef di lungo corso che propone una cucina solida e ben centrata.

Gli Ulivi è aperto tutti i giorni dalla mattina alle 10 per le colazioni a base di caffè, cappuccino e prelibatezze dolci, prosegue la sua giornata, a norma di decreto, fino alle 18,00 con i nuovi sapori invernali. Spaziando tra piatti di carne, di pesce e vegetali il filo conduttore è il sapiente equilibrio tra la cucina italiana e alcune vaghe contaminazioni, in cui delle lievi incursioni esotiche trovano posto in una cucina tipicamente nostrana.

Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

È così che nascono la “Tartare di salmone con avocado e mandorle tostate”, il “Ceviche di pesce bianco con lime, cipolla, coriandolo e peperoncino” e le “Linguine al crudo di gamberi rossi di Mazara del Vallo con pistacchi croccanti”, in cui il mare, mantenendo il suo sapore inconfondibile si profuma di aromi leggeri e inusuali.
E poi la tradizione, a volte dimenticata, di ricette antiche, come il “Vitello piemontese alla vecchia maniera” o il “Petto d’anatra muta barberie all’arancia”, che convive con i grandi classici, in cui a sorpresa compare un ingrediente inusuale, come il “Filetto di manzo danese con peschiole e tartufo nero”o i “Paccheri allo scorfano con melanzane, pomodori pendolino e ricotta silana”. E dulcis in fundo una serie di dessert irrinunciabili, tra cui l’oramai famoso “Tiramisù espresso”.
La Carta dei vini, infine, è articolata e completa, con prevalenza di etichette italiane accanto ad una intelligente selezione di vini stranieri. Attenzione particolare è riservata agli champagne, scelti con cura nelle couvée classiche e nelle cantine artigianali dalla produzione limitata.


Una cucina sublime e al tempo stesso rassicurante, in perfetta sintonia con lo stile de Gli Ulivi, che fanno del calore, l’accoglienza e la qualità i caratteri distintivi che li portano ad essere uno dei ristoranti ideali per gli ospiti più esigenti, in cerca di un’esperienza culinaria fatta di eccellenza e semplicità. Un menù equilibrato, da gustare in tutta sicurezza sui tavoli di modernariato, accanto al pianoforte a coda, davanti al camino o nell’accogliente saletta privata con il suo scenografico girarrosto, o da portare a casa e gustarlo comodamente tra le mura domestiche.

Gli Ulivi
Via Luigi Luciani, 23
00197 Roma
Aperto tutti i giorni dalle 10 alle 16
Colazione • Pranzo • Merenda
Tel.  06 32600301
www.gliuliviristorante.it

 

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Valentina Venturato

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