Terremoto in Emilia – Gara di solidarietà per salvare il Parmigiano

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C’e’ stata una vera gara di solidarieta’ alla prima vendita dei 12 milioni di chili dl Parmigiano Reggiano recuperato dal crollo dei magazzini di stagionatura distrutti dal terremoto. Lo comunica la Coldiretti che ha organizzato l’iniziativa per fare ripartire al piu’ presto l’economia e il lavoro, con il prodotto motore e simbolo dei territori colpiti dal sisma, che contano danni di almeno 250 milioni per il solo settore agroalimentare con crolli e lesioni degli edifici rurali (case, stalle, fienili e serre), danni ai macchinari e perdita degli animali sotto le macerie.
Il terremoto ha colpito duramente 13 magazzini di stagionatura del Parmigiano Reggiano DOP facendo rovinare a terra migliaia di forme da 40 chili l’una a causa dell’effetto domino che ha determinato il crollo delle “scalere”, le grandi scaffalature di stagionatura. Si stima che circa la meta’ delle forme di Parmigiano immagazzinate sia stata danneggiata e non possa quindi continuare la stagionatura.
Il terremoto e’ stato grave perche’ – specifica la Coldiretti – oltre a provocare il crollo dei monumenti ha provocato anche il crollo del patrimonio agricolo del territorio colpito dal sisma che agricoltori e consumatori sono ora impegnati a salvare in una lotta contro il tempo. Le forme irrecuperabili sono destinate alla produzione di formaggio fuso con perdite economiche enormi. Nei magazzini colpiti dal sisma si trovava circa il 10 per cento della produzione italiana di Parmigiano Reggiano che e’ – ricorda la Coldiretti – di circa 3,3 milioni di forme all’anno. A questi numeri vanno aggiunte le altre centomila forme di Grana Padano nei magazzini del mantovano, pari all’11,2 % della produzione totale. Ad ogni modo ora si cerca di ripartire con l’iniziativa Coldiretti/Campagna Amica per sostenere le aree agricole colpite dal sisma e favorirne al piu’ presto il ritorno alla normalita’. Da questo fine settimana e’ infatti possibile acquistare il Parmigiano Reggiano “terremotato”, gia’ stagionato e controllato dal Consorzio di Tutela, in tagli da un chilogrammo e al prezzo di mercato fissato dal caseificio di origine, per evitare distorsioni e speculazioni. L’iniziativa degli agricoltori e’ destinata ad estendersi in molte citta’ italiane ma parte dal Punto di vendita di Campagna Amica di Modena in Via Vignolese 82/86, dai mercati di Campagna Amica del quartiere Modena Est in piazza Liberazione e in altri punti vendita delle citta’ di Modena e di Ferrara.

 

Fonte: AGI

Foto: LIQUIDA
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Valentina Venturato

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