ABC Olio. Sabato 2 giugno in Salento si celebra l'olio extravergine di oliva.
Sabato 2 giugno, nei bellissimi spazi del Borgo di Acaya nel cuore del Salento, si svolgerà ABC Olio: la cultura dell’olio extravergine, il progetto triennale che l’associazione Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia ha ideato per la riscoperta della cultura dell’extravergine e del turismo legato all’ulivo in Puglia.
Dalle ore 10 alle 24, una intera giornata dedicata alla cultura millenaria dell’ulivo, alla storia e al futuro del prodotto principe della terra di Puglia.
“Dal nord al sud della Puglia è possibile andare alla scoperta degli ulivi secolari, di frantoi d’epoca e musei rupestri segni della tradizione. Possiamo immaginare in Puglia vere e proprie strade dell’olio tra le masserie – commenta l’assessore all’Industria Turistica e Culturale, Loredana Capone. – Ci sono già alcune esperienze di successo nei parchi di ulivi secolari che testimoniano l’attenzione che città illuminate hanno verso la conservazione, la tutela la valorizzazione di questi veri e propri musei all’aperto che affascinano abitanti e turisti. Come il Parco dei Paduli.
Il programma è ricco di iniziative dedicate a turisti, visitatori e appassionati di gastronomia. Si parte con l’expo “Gli Evo di Buonaterra”: una mostra-mercato aperta al pubblico, in cui i soci di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia offriranno oli extravergine e prodotti tipici. I visitatori potranno non solo degustare ma anche acquistare il meglio della produzione delle aziende presenti. Sarà presente anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, che proporrà ai visitatori una selezione dei migliori vini pugliesi dalle aziende socie.
“ABC Olio è per noi produttori un momento chiave – dichiara Donato Taurino, presidente di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia – l’occasione per crescere e confrontarci con gli esperti e per trasmettere al pubblico quanto la storia e la cultura dell’olio d’oliva costituiscano le radici più autentiche della nostra identità regionale. Il Primo Rapporto sul Turismo Enogastronomico vede il nostro paniere agroalimentare – quindi anche l’olio extravergine d’oliva – tra le principali motivazioni al viaggio verso la Puglia facendola posizionare tra le prime tre destinazioni italiane più desiderate”.
Ma ABC non è solo degustazione, durante la giornata si alterneranno infatti mostre, videoproiezioni, contest e itinerari di visita sul territorio circostante animeranno il borgo di Acaya e le sale del Castello, per diffondere la conoscenza del vasto patrimonio olivicolo regionale e far “toccare con mano” a tutti i visitatori l’eccellenza dell’EVO made in Puglia.
Per esaltare le connessioni tra cultura dell’olio e la storia del territorio di riferimento, il Castello di Acaya sarà anche punto di partenza di una serie di proposte di tour individuali, a cura di Eventi d’Autore, che si snoderanno lungo le vie degli ulivi, negli antichi luoghi di produzione dell’olio della zona, dai frantoi ipogei alle antiche abbazie.
In una sala del castello si terrà il workshop, dedicato a produttori e operatori del settore in cui interverranno le istituzioni coinvolte nel progetto: l’Assessore all’Industria turistica e culturale Loredana Capone, il Presidente della Provincia di Lecce Antonio Maria Gabellone, il Sindaco di Vernole Luca de Carlo e il presidente di Buonaterra Movimento Turismo dell’Olio Puglia Donato Taurino. Tra i relatori giornalisti del calibro di Alberto Grimelli, editore di “Teatro Naturale”, docenti universitari come Maria Lisa Clodoveo, Amedeo Maizza e l’operatore culturale Paolo Protopapa, la presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia Maria Teresa Varvaglione, per discutere, a partire dalla storia dell’olivicoltura pugliese, del presente, del futuro e della ricerca nel settore, della formazione e delle possibilità di turismo legate alla cultura dell’ulivo in Puglia. A moderare il giornalista Maurizio Pescari.