Bererosa 2017 – Oggi a Roma si brinda con una selezione dei migliori rosati d’Italia

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Il vino rosato, versatile e fuori dagli schemi, è il grande protagonista di Bererosa 2017 a Palazzo Brancaccio. Dalle 17 alle 23 in degustazione oltre duecento etichette di vini rosati, fermi e spumanti, abbinati a cibo di strada e olio extravergine

Tra poche ore inizia il  sesto viaggio, organizzato da  Cucina & Vini, alla scoperta dell’Italia del vino rosato che di anno in anno cresce in qualità e notorietà!  Sta per aprire i battenti l’edizione 2017 di Bererosa, il grande evento dedicato ai vini rosati italiani, a Roma negli splendidi spazi di Palazzo Brancaccio (via del Monte Oppio, 7), in compagnia dei produttori provenienti da tutta Italia, con i migliori fermi e spumanti en rose protagonisti di un grande banco d’assaggio, in abbinamento a street food, che spazia dalle reinterpretazioni del maritozzo romano ai fritti ascolani, passando per il cannolo siciliano farcito al momento…

Si parte alle 17 (per la stampa ore 15.30) per proseguire fino alle 23 congli assaggi di oltre 200 etichette che saranno accompagnate da una sfiziosa proposta gastronomica in 5 postazioni open air, curate rispettivamente da Meglio Fresco Pescheria, Il Maritozzo Rosso, La Bottega dell’Oliva Ascolana, Le Strade della Qualità con una selezione di salumi e formaggi e Cannoleria.it con un carretto in puro stile siciliano per farcire cannoli espressi. Presenti, inoltre, gli oli extravergine della XXV edizione dell’Ercole Olivario, il prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese.

Più di 90 le aziende vitivinicole partecipanti, dalla Puglia (con una speciale collettiva di 16 cantine socie del Movimento Turismo del Vino Puglia) alla Lombardia, dal Trentino all’Abruzzo, per un viaggio da Nord a Sud nelle diverse zone vocate ai Rosati, che in Italia coprono il 9% della produzione mondiale con 2,1 milioni di ettolitri (fonte: Osservatorio economico mondiale dei rosati – Civp, France Agrimer e Abso Conseil).

“Una tipologia, quella dei Rosati, che rispetto ai Rossi e ai Bianchi a mio giudizio offre ampi margini di crescita – chiarisce Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini –. Ciò anche in virtù del fatto che stiamo parlando di un vino ‘immediato’ e capace di intrigare pure palati meno esperti. Ancora oggi, spesso, alcuni faticano a riconoscere ai rosati un diritto di cittadinanza nel Pianeta Vino. Eppure, secondo un sentiment che abbiamo registrato tra gli addetti ai lavori di Roma, ci sono segnali positivi sia da parte dei ristoratori e gestori di locali, che sono sempre più propensi a proporli ai propri clienti, sia da parte della stessa clientela che manifesta una crescente curiosità per questi vini, seppur ancora più al calice che in bottiglia. Per questo occorre continuare a lavorare in primis sul fronte dell’informazione, avviando azioni di promozione mirate che possano rimarcare alcuni fattori decisivi per il suo definitivo salto di qualità, come la forte personalità, la destagionalizzazione, l’orientamento verso un orizzonte sempre più unisex, la sua capacità di adattarsi a tutto pasto. Senza dimenticare il lavoro sulla qualità, che rimane uno degli elementi fondamentali nella scelta del consumatore”.

Continua, inoltre, il sodalizio con Diam Bouchage, azienda di punta nella produzione di tappi in sughero, valido partner tecnico anche quest’anno, e con Groupama, gruppo francese di assicurazioni dedicato ai privati e alle aziende, con un’attenzione particolare al mondo agricolo. Dopo Sparkle 2017, conferma la sua presenza anche ORO Caffè, torrefazione udinese specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura per singole origini dei migliori caffè del mondo. L’azienda sarà presente con un ampio corner per offrire le loro migliori moscele.

Street food a BEREROSA 2017

  • Meglio Fresco Pescheria: Arturo & Mary, coppia nella vita e nel lavoro, saranno presenti con le loro selezioni di crudi, tra cui le ostriche, e una vasta scelta di creazione cotte;
  • Il Maritozzo Rosso: nuovo ed originale format che reinventa il maritozzo, tipico lievitato romano. Da sempre conosciuti nel classico abbinamento con la panna, i maritozzi de Il Maritozzo Rosso, brand ideato da Edoardo Fraioli, sono invece arricchiti da farciture originali sia salate che dolci;
  • La Bottega dell’Oliva Ascolana: sempre presente con cartocci di fritti ascolani, tra cui le olive fatte a mano nel loro laboratorio di Ascoli. Ma ci saranno anche i cremini e i piconi, dei ravioli di pasta croccante che racchiudono una morbida farcitura al formaggio.
  • Le Strade della Qualità: il giovane Mirko Giannella, dopo anni di esperienza maturata nel mondo della distribuzione, ha creato Le Strade della Qualità, società specializzata in distribuzione e selezione di prodotti di alta gastronomica. Sarà presente con una selezione di salumi e formaggi.
  • Cannoleria.it : non poteva certo mancare il dolce a Bererosa! Sarà con noi infatti Cannoleria.it per farcire al momento golosi cannoli siciliani!

L’elenco delle 95 aziende di BEREROSA 2017

ALTO ADIGE: Muri Gries
TRENTINO: Istituto Trento Doc (Abate Nero; Altemasi; Balter; Cantina Toblino; Cantine Ferrari;
Cantine Monfort; Cesarini Sforza Spumanti; Endrizzi; Letrari; Maso Martis; Maso Nero; Moser; Revì;
Rotari; Viticoltori in Avio); Redondel
 PIEMONTE: Batasiolo; La Biòca; La Scolca; Terre Miroglio
 LOMBARDIA: Calatroni; Cantina Ricchi; Castello di Gussago; Cola Battista; Costaripa; Ferghettina;
Fratelli Berlucchi; Guerci; Guido Berlucchi; Le Marchesine; Manuelina; Uberti
VENETO: Andreola; Astoria; Bortolomiol; Cavalchina; Le Manzane; Masottina; Pozzobon; Ruggeri;
Tenuta Baron; Zenato
 LIGURIA: Lunae Bosoni
 EMILIA ROMAGNA: Colombarola
 TOSCANA: Carpineto; Il Borro; Poggio Bonelli; Tenuta Casteani
 MARCHE: Luigi Giusti; Montecappone
 ABRUZZO: Cataldi Madonna; Farnese Vini; I Fauri; Marramiero; Tenuta D’Antona; Zaccagnini
 UMBRIA: Briziarelli; Castello delle Regine; Feudi Spada; Le Cimate
 LAZIO: Casale del Giglio; La Luna del Casale; Falesco; Marco Carpineti; Muscari Tomajolo; Vigne
del Patrimonio
CAMPANIA: Crateca; Marisa Cuomo; San Salvatore
 PUGLIA: Movimento Turismo Vino Puglia (Agricola Vallone; Cantine Paolo Leo; Conte Spagnoletti
Zeuli; D’Alfonso del Sordo; D’Araprì; Duca Carlo Guarini; Feudi di Gugnano; Le Vigne di
Sammarco; Mazzone; Marulli; Rivera; Tormaresca; Torrevento; Varvaglione; Vetrére; Vinicola
Palamà); Biocantina Giannattasio; Cantine Fiorentino; Cantine San Marzano; Garofano; Giai Vini;
Spelonga; Tenuta Zicari.
 CALABRIA: Librandi
 SICILIA: Palmento Costanzo

Bererosa 2017
Giovedì 6 luglio, dalle 17 alle 23 a Palazzo Brancaccio
Viale del Monte Oppio, 7 – Roma
Biglietto: € 15 (calice da degustazione e sacca porta bicchiere inclusi)
Ingresso ridotto € 10 per sommelier regolarmente tesserati (Ais, Ars, Fis, Fisar, Onav ) previa esibizione tessera d’iscrizione in biglietteria.

Grazie alle Aziende, agli Sponsor, a MG Logos, agli amici che affettuosamente ci seguono e a tutta la Redazione di Cucina&Vini!

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Bererosa 2017 -   Oggi a Roma si brinda con una selezione dei migliori rosati d’Italia
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Bererosa 2017 - Oggi a Roma si brinda con una selezione dei migliori rosati d’Italia
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Tra poche ore inizia il sesto viaggio organizzato da Cucina & Vini alla scoperta dell’Italia del vino rosato che di anno in anno cresce in qualità e notorietà! Sta per aprire i battenti l'edizione 2017 di Bererosa, il grande evento dedicato ai vini rosati italiani a Roma negli splendidi spazi di Palazzo Brancaccio (via del Monte Oppio, 7), in compagnia dei produttori provenienti da tutta Italia, con i migliori fermi e spumanti en rose protagonisti di un grande banco d’assaggio, in abbinamento a street food.
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