Dall’amore per il mare nasce Sapor Maris

In In evidenza by vventuratoLeave a Comment

Condividi
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

A Ladispoli nasce Sapor Maris, il laboratorio ittico dove l’affumicatura del pesce è una cosa seria e soprattutto naturale

Sapor Maris

Sapor Maris

Siamo nell’era in cui l’uomo viveva ancora nelle caverne e aveva imparato a gestire abilmente il fuoco, fu così che scoprì che le carni appese a essiccare, investite dal fumo domestico, non solo avevano un periodo di conservazione più lungo, ma avevano anche un gusto più appetitoso. A circa 90.000 anni fa, si fa quindi risalire la nascita dell’affumicatura delle carni o dei pesci.  In tempi passati nella tradizione alimentare del nostro Paese, dettata anche dal periodo economico non favorevole che imponeva il consumo di proteine a basso costo, era contemplato l’utilizzo di una sola qualità di pesce affumicato: l’aringa.

ricciola affumicata

ricciola affumicata

Oggi l’affinarsi dei palati e una situazione economica, seppur in tempi di crisi, sicuramente più agiata del secondo dopoguerra, ha spinto i gourmand alla ricerca di novità nel campo dei pesci affumicati. Il nostro “lavoro” ci spinge alla ricerca di nuove realtà in grado di sorprendere i nostri palati spesso annoiati e oggi ne abbiamo trovata una a due passi da Roma, sul litorale laziale, a Ladispoli: Sapor Maris (www.sapormaris.it). Nata nel 2009 dall’idea dei due titolari, Borzelli e De Rossi, che hanno pensato di mettere a frutto l’enorme passione per il mare e per la pesca sportiva e la venticinquennale esperienza casalinga dell’affumicatura di prodotti ittici. Ecco quindi tonni alletterati o alalunga, lampughe, palamiti, pesci stella e cefali, freschi di pesca, trasformarsi in ghiotte prelibatezze affumicate. Sì, perché nel 2012 i titolari hanno deciso di costruire un laboratorio, appunto a Ladispoli, dove poter esprimere la loro passione per la buona cucina affumicando in modo tradizionale, quindi niente spray né affumicature elettrostatiche o, ancor meno, aromatizzanti chimici, ma solo legno; di quercia, altri segreti non intendono rivelarne. Naturalmente nel laboratorio di Sapor Maris non si lavorano solo pesci meno blasonati, ma non per questo meno gustosi o meno ricchi di poteri nutrizionali, ma anche quelli dai nomi più ricorrenti, come pesce spada nonché bottarga, salmone e marlin, questi due ultimi provenienti da mari lontani ai nostri. Difficile dire quale sia il prodotto migliore, lasciatevi guidare dalla curiosità, dal vostro palato e dalla fantasia nell’utilizzarli, solo così sarete in grado di scoprirlo.

di Fabio De Raffaele

www.sapormaris.it
Via Antonio Gramsci
Ladispoli  (Roma) , Zona Industriale
Tel: 06-9911334
@: info@sapormaris.it

About the Author
Valentina Venturato

vventurato

Summary
product image
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Sapor Maris
Product Name
Pesce Affumicato

Condividi
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share
[do_widget id="mc4wp_form_widget-2"]

Leave a Comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.