Extra Cuoca – Terza Edizione del Concorso Nazionale

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023

Sono state premiate a Perugia, presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria,le vincitrici della terza edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi) e con la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023
Un momento della cerimonia di premiazione

Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, ha celebrato il concorso nazionale Extra Cuoca come un “felice connubio di valorizzazione degli oli extra vergine d’oliva dell’Ercole Olivario, della professionalità delle cuoche e di un’efficace formazione”, conferendo nel contempo alle cuoche professioniste che vi hanno preso parte l’alto compito di “rappresentanti dell’immagine della ristorazione italiana nel mondo” e di “ambasciatrici di uno dei suoi ingredienti fondamentali, l’olio extravergine di oliva di qualità, capaci di educare il consumatore finale, anche attraverso l’informazione e la formazione dei ristoratori, all’utilizzo consapevole di questo prezioso alimento e a una spesa alimentare che sia in grado di premiare l’eccellenza delle produzioni italiane, espressione della specificità e dell’identità dei territori”.

Alla premiazione sono intervenuti Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio che ci ha tenuto a sottolineare l’importanza del ruolo delle donne, non solo nel modo della ristorazione, anche alla luce dei tristi eventi di questi giorni; Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, esperto in nutrizione ed educazione alimentare e Presidente della giuria nazionale che ha valutato le ricette delle cuoche finaliste; Alessandra Baruzzi, Presidente Lady Chef – Dipartimento femminile della Federazione Italiana Cuochi.

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023

Sono statepremiate otto professioniste, la prima e la seconda classificataper le quattro categorie in gara,oltre all’assegnazione di due menzioni speciali,scelte tra 28 finaliste che, durante la mattina si sono messe in gioco in una “sfida ai fornelli” finale ed appassionante. La finale si è svolta presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta, nel tempo di 60 minuti, le loro ricette, per le quali hanno utilizzato gli oli extravergini di oliva finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023 e che poi sono state sottoposte al giudizio della giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani e composta dai giurati Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo, coadiuvati dai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Antonio Cristini.

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023
Le vincitrici di Extra Cuoca

Queste le vincitrici di Extra Cuoca 2023:

Sezione Antipasti e altre preparazioni

1° Classificata: Irene Filograsso di Firenze – Toscana, con l’antipasto “La bruschetta della mi nonna” per cui ha utilizzato l’olio dell’azienda Franci Monocultivar Maurino Delicate olio finalista Ercole Olivario

2° Classificata: Antonina Di Giacomo di Miglianico (Chieti) – Abruzzo, con l’antipasto “Baccalà in olio cottura, la sua pelle croccante, pancotto e insalatina in agrodolce” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino pescarese, olio finalista Ercole Olivario

Sezione Primi Piatti

1° Classificata: Ionela Monteanu di Pessinetto (TO) – Piemonte, con il primo piatto “Risotto ai ricci di mare, granny smith e gamberi rossi” per cui ha utilizzato l’Olio Extra Vergine di Oliva Redoro finalista Ercole Olivario

2° Classificata: Andrea Soledad Lopez del Molise con il primo piatto “Esplorando la penisola al sapore di extravergine” per cui ha utilizzato l’olio Molensis dell’Azienda Marina Colonna, finalista Ercole Olivario

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023
Un momento della “sfida ai fornelli”

Sezione secondi piatti

1° Classificata: Alessia Moscati dalla Lombardia, con il secondo piatto “Manzo all’olio e polenta taragna” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda 5 F di Sabrina Gerini “Fiorolio” finalista Goccia Ercole Olivario

2° Classificata: Rosa Nutolo di Latina – Lazio, con il secondo piatto “Il mare d’autunno” per cui ha utilizzato l’olio Verdemare dell’Az. Agricola Cosmo Di Russo finalista Ercole Olivario

Sezione dolci 

1° Classificata: Enza Liberati di Pescara – Abruzzo, con il dolce “I diversi aromi della mandorla. Panna cotta speziata, crumble croccante senza glutine, massa croccante craquelin, coulis alla mela verde e ganache di cioccolato all’acqua” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino pescarese finalista Ercole Olivario

2° Classificata: Barbara Settembri di S. Elpidio a Mare (FM) – Marche, con il dolce “Lingotto d’oro” per cui ha utilizzato l’olio Verde dell’azienda L’Olivaio, finalista Ercole Olivario

Premiate le cuoche vincitrici che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli extravergini di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023
L’olio in cucina

Due le Menzioni Speciali assegnate a Maria Giulia Frova di San Casciano in Val di Pesa (FI) – Toscana, per il primo piatto “Ribollita con perle di olio evo” per cui ha utilizzato l’olio Leccio del Corno – Prunicce Toscano IGP finalista Ercole Olivario e a Ornella Corsi di Chatillon (AO) – Valle d’Aosta, per il dolce “Torta di nocciole con ganache al cioccolato bianco” per cui ha utilizzato l’olio dell’azienda 5 F di Sabrina Gerini “Fiorolio” finalista Goccia Ercole Olivario.

Infine, il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2023 ha il sostegno di Pentole Agnelli, Montosco, TTT Tableware e Coltelli Sanelli.

Per ulteriori informazioni:

www.extracuoca.it