I Colli di Afrodite

Una birra laziale con radici nell’olio extravergine di oliva

Nei pressi di Roma, città circondata da colline e terreni fertili e clima propizio all’agricoltura, nel comune di Moricone, piccolo centro di quasi 3.000 abitanti, esiste dal 1953 il Frantoi Fratelli Narducci, azienda che è un centro per la produzione e l’eccellenza olearia della zona (anche diverse aziende del comprensorio vengono qui a molire il proprio prodotto).

Una birra laziale con radici nell’olio extravergine di oliva
Il frantoio

Parte attiva del Frantoio è Alessandro Donati, punto di riferimento del lavoro in azienda e grande appassionato di birra artigianale. Prendendo spunto dal fatto che nei territori di pertinenza, a Palombara Sabina, esistevano alcune piante di luppolo, ne ha piantate delle altre ed ha cominciato, qualche anno fa, a produrre birra artigianale.

Prodotte con luppolo di proprietà e sia con malto d’orzo che con malto di frumento, abbiamo assaggiato le tre referenze dell’azienda e, di seguito, le degustazioni effettuate in collaborazione con Mika Takizawa.

Una birra laziale con radici nell’olio extravergine di oliva

I Colli di Afrodite Pilsner – Alc. 4,7

Birra dal colore dorato con schiuma esuberante e compatta. Naso di bell’impatto con note floreali e vegetali, nuance di zucchero a velo, agrumi e zenzero. Al gusto è fresca, tipica e di grande bevibilità con bei ritorni e finale dolce/amaro di agrumi e zenzero.

Una birra laziale con radici nell’olio extravergine di oliva

I Colli di Afroditi Weiss – Alc. 5,5

Prodotta con l’aggiunta di grano tenero, si presenta con un colore giallo chiaro opalescente e schiuma fine e compatta. Al naso sentori di luppolo, lievito, frumento e nuance di fiori di agrumi. Bocca piacevolmente fresca con ritorni molto coerenti e finale piacevolmente amarognolo. Decisamente beverina.

Una birra laziale con radici nell’olio extravergine di oliva

I Colli di Afrodite  IPA – Alc. 7,5

Nel bicchiere è di un bel colore ambra con schiuma ricca dal colore nocciola. Al naso sentori di luppolo, resina, frutta disidratata (albicocca), crema di castagne e spezie. Bocca fresca, di discreta struttura con ritorni molto coerenti e finale amaro che invita al riassaggio.

Frantoio Oleario Fratelli Narducci

Via della Comunità Europea, snc

00010 Moricone (RM)

Te. 0774.605800

www.frantoionarducci.it