La Formaggeria di Francesco Loreti

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Stanno proliferando a Roma (e non solo) i punti food dove è possibile incontrare straordinari personaggi che trasmettono messaggi innovativi, coraggiosi ma soprattutto buoni! Come la Formaggeria di Francesco Loreti, uno scrigno di bontà casearie ma non solo che trova la sua sede in un box di uno dei mercati rionali storici della capitale, quello Latino di Piazza Epiro. Ed è senza dubbio uno scelta coraggiosa quella di aprire una Formaggeria ( con la f maiuscola non a caso ) in un luogo popolare, come è un mercato rionale dove proporre l’eccellenza a volte sconosciuta ai più non è sempre facile. Ma Franscesco è un grande professionista ( fa ricerca e affinamento lui stesso di molti dei formaggi in vendita ) ed è riuscito egregiamente nella sua missione tutt’altro che impossibile, e la sua “bottega” è diventata una delle mete più frequentate dei gourmet della capitale.

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Francesco Loreti è un fiume in piena e le pensa tutte pur di avvicinare un pubblico sempre maggiore non solo alla sua Formaggeria, quanto piuttosto ad un modo diverso di fare “gastronomia” che parte appunto dalla ricerca di piccole realtà. E dal suo cilindro magico è uscita un’idea vincente, quella di organizzare degli incontri ravvicinati tra la cucina gourmet e il suo sempre più esigente pubblico. Fin qui l’idea, ma per renderla realizzabile c’era bisogno del grande chef ed è a questo punto che interviene Andrea Golino, un “Personal Chef” come ama definirsi lui. Il format è molto semplice, mettere insieme prodotti straordinari scelti e prelevati dai banchi dello stesso mercato e proporre le creazioni ai clienti del mercato stesso. Chef Golino l’ha battezzata come “Operazione a centimetro zero” perché tanta è la distanza tra il punto di prelevamento del prodotto e la sua conseguente elaborazione. È riduttivo, sempre secondo Golino, doversi privare di prelibatezze come può essere una burrata di Andria o quant’altro venga prodotto a distanze considerevoli, solo perché non rientra nel perimetro considerato km 0. Dando una lettura diversa a questo concetto, dovremo considerare soltanto la distanza dal punto di approvvigionamento della materia prima al punto della sua fruizione, potremo così rispettare il principio senza dover rinunciare a gustare quegli straordinari prodotti che regioni lontane da noi ci offrono.

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Ed eccoli qui i piatti preparati con maestria da Andrea Golino al mercato Latino il 22 ottobre scorso:

  • Via della Scrofa, un gustoso panino alle castagne, carpaccio di zucca e stracchino artigianale.
  • Piano B, baccalà mantecato, pomodorino confit, crumble di olive taggiasche
  • Tipo Polenta e Ragù, focaccina di polenta di mais all’alloro, ragù di chianina, gran Kase
  • Al contadino non far sapere …., sorbetto di pera al rosmarino, popcorn e spuma di Parmigiano Reggiano

Tutti i piatti sono stati preparati prelevando tutti i singoli ingredienti nei banchi che stanno all’interno del mercato stesso. Perfino l’alloro faceva parte della siepe perimetrale!

Cosa trovare nella Formaggeria di Franesco Loreti

 

I FORMAGGI
Sicuramente il punto di forza dell’attività con oltre 140 tipologie di formaggi provenienti da tutte le regioni d’Italia, oltre a qualche “straniero”

I SALUMI
La scelta è rivolta ai piccoli produttori, alle chicche, alle piacevoli novità ma soprattutto al gusto, alla qualità alla genuinità e ai sapori di una volta.

LA CANTINA
Lo spazio dedicato alla cantina ospita una selezione di vini del tutto anomala per un banco al mercato. Scelte alcune cantine tra le più rappresentative in Italia e a fargli compagnia una birra artigianale. Qualche grappa e un paio di Champagne.

LE RICERCATEZZE

Sale, Pasta, Riso, Pepe, Pomodori, Tonno, Tartufi, Sottolio, Biscotti, Miele, Confetture, Aceto balsamico, Olio extravergine e tanti altri prodotti a completare la gamma di specialità che trovate alla Formaggeria.

Di Luciano Nebbia

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La Formaggeria di Francesco Loreti
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La Formaggeria di Francesco Loreti
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La Formaggeria di Francesco Loreti nel Mercato Latino di Piazza Epiro a Roma
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