LITRO gustosa vineria con cucina

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Al mattino ti sveglia col caffè e la sera ti seduce col mezcal

Litro è proprio un bel nome per una LITRO vineria, corto come suggeriva Troisi, facile da ricordare, gustoso da pronunciare e anche da frequentare.  “Che bello se le bottiglie da vino tornassero ad essere da 1 litro, quelle che un tempo si riempivano all’osteria… durerebbero di più quando si è in tre-quattro a tavola…” afferma un po’ per gioco Andrea Baroni, titolare insieme con Maurizio Bistocchi e Alessio Ceccotti (stessa vincente formazione del Caffè Propaganda di via Claudia al Colosseo sempre a Roma) del nuovo locale romano di via Fratelli Bonnet a Monteverde vecchio.

Ha aperto da qualche mese la vineria con cucina ed è già in piena, vivace, navigazione con formula contemporanea dalla colazione al dopo cena. Prodotti selezionati a cominciare dai vini biologici e biodinamici provenienti da piccole cantine italiane e non solo, che spaziano tra le tipologie, fino alla nicchia curiosa degli orange wine, nomi come Carussin, Baricchi, Macciocca, Principiano, Marabino, Terpin, Podere Pradarolo, Tedeschi, Croci, Quarticello, Furlani, Le Coste….Sembra, tra l’altro, che alcuni  di questi produrranno proprio per la vineria bottiglie da 1 litro con tappo a corona…..

Circa venti coperti all’interno e quaranta nel cortile che lo circonda, atmosfera un po’ retrò, intima e accogliente, con diverse soluzioni creative, a sottolineare una gastronomia veloce ma di qualità, fin dal mattino per la prima colazione con caffè, spremute, centrifugati, pane, marmellata, cornetti dolci e salati artigianali, oppure breakfast all’americana. E poi dalle 12, e la sera dalle 20, zuppe della casa, bruschette con formaggio fuso e prosciutto o burro e alici, taglieri di affettati e formaggi, mozzarella di bufala, insalate, panini e focacce d’autore…naturalmente, Gabriele Bonci, il signore dell’arte bianca.

Marco BravinSe la birra è quella artigianale Clan!Destino ma targata Litro, prodotta da Luca Garberoglio dell’Azienda Carussin, dietro al bancone bar c’è il maestro della miscelazione Pino Mondello, con le sue premiate seduzioni mixate a base di vino, liquori italiani etc… e in più, vera rarità, circa trenta tipi di mezcal, il distillato messicano, ottenuto dal cuore della pianta dell’agave (100%) che viene cotto in forni interrati, macerato e poi distillato dai 2 mesi ai 7 anni… A differenza della tequila che si ottiene solo da agave blu (51%), il mezcal viene prodotto con una ricca varietà di agavi, dalle caratteristiche organolettiche diverse e la sua lavorazione si avvicina molto alla filosofia del vino naturale, un affascinante gioco di coerenza che stuzzica il gusto.

Diverse interessanti degustazioni e serate gastronomiche, sempre alla ricerca di prodotti e tradizioni particolari, animano il piccolo bistrot. Bel successo per le serate di cucina toscana con il ristorante La Sosta di Serre di Rapolano, mentre giovedì 17 aprile lo chef Marco Bravin  propone Al verde una cena molto creativa a base di prodotti di stagione per il “popolo dei vegetariani e non”.

di Rossella Gargiulo

Litro
Via Fratelli Bonnet, 5

Roma
Tel 06 45447639

 

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Enrico Pozza

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LITRO gustosa vineria con cucina
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Ha aperto da qualche mese la vineria con cucina ed è già in piena, vivace, navigazione con formula contemporanea dalla colazione al dopo cena.
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