Novità! A Milano c’è Confine pizzeria con cantina
Pizza, fritti e una carta dei vini di grande livello. Ecco i punti di forza di questo nuovo e interessante locale milanese

Nel cuore dello storico quartiere delle Cinque Vie a Milano, ha aperto Confine la pizzeria con cantina ideata da Francesco Capece e Mario Ventura. Soci e amici di origini campane, che sbarcano a Milano con un progetto che ha tutte le carte in regola per diventare una delle mete imperdibili del capoluogo lombardo. La scelta del quartiere delle “Cinque Vie” proprio dietro via Torino è profondamente strategica, visto che è ancor oggi a Milano uno dei pochi luoghi che racconta una storia legata all’ artigianalità e al professionismo.

Ma andando al sodo, che si mangia da Confine? Ovviamente pizza (principalmente napoletana), fritti il tutto da abbinare scegliendo da una carta che contiene etichette importanti del territorio ma anche d’oltreoceano. Tutta la parte dedicata alla pizza è curata da Francesco Capece, il mastro pizzaiolo che dediva una cura maniacale alla lievitazione che è certamente il passaggio determinante per ottenere una pizza eccellente. La lievitazione dell’impasto avviene, per decisione di Francesco Capece, in una piccola stanza a parte dove il pizzaiolo può controllare e monitorare al meglio i percorsi e le temperature di lievitazione. La farina utilizzata è la tipo 1 Petra di Molino Quaglia e il sale proviene dalle Saline di Trapani: il tempo di maturazione medio degli impasti è 72 ore per garantire lo sviluppo del bouquet aromatico e una sottile vena di acidità non troppo pungente. La parte cruscale presente in questa tipologia di farina dona una certa “ruvidità” alla texture della fetta così da non permettere al condimento di scivolare via.

Le diverse tipologie di pizza non si riducono alla classica cotta al forno per le pizze tradizionali d’impronta napoletana, ma ci saranno anche il padellino al vapore, il padellino al mais e semi di girasole e la fritta e ripassata al forno per raccontare la sua nuova visione della napoletana. Tra le pizze da segnalare la Pizza Botox signature di Francesco Capece, rivisitazione della classica quattro formaggi con confettura di fichi bianchi del Cilento e la Popeye, fritta e ripassata al forno, con spinaci saltati, cruda di scottona beneventana, tartufo invernale e parmigiano 36 mesi di vacca bianca modenese.
Mario Ventura si occupa invece dell’accoglienza e del bere quindi abbinamenti e pairing. Il nome pizza & cantina è stato scelto dai soci per dare pari valore alle due anime del ristorante. Infatti sono previsti abbinamenti alcolici e analcolici con bevande diverse: sidro, succhi di frutta, kombucha, thè oppure cocktail. Per quanto riguarda la carta vini ci sono all’incirca seicento etichette con accento sulla Campania per i bianchi e per il resto abbiamo la presenza di vini da tutto il mondo con anche uno spazio riservato alle birre in bottiglia. Mario racconta il servizio di sala come “professionale, attento, rispettoso e silenzioso” con grande focus sul cliente e sulle sue necessità. Confine è la pizzeria dove sentirsi a casa e godere di buon cibo con gli amici, e al contempo si propone come luogo dove vivere un’esperienza diversa, dinamica lasciandosi guidare e assaggiando “a spicchi” la visione del pizzaiolo di confine.

Confine pizza e cantina si sviluppa in un locale di 500 metri quadri disposti su due livelli: al piano terra si trovano le diverse sale con settanta coperti, il banco bar e la cucina mentre al piano inferiore ci sarà il “caveau” che ospiterà una parte della cantina e uno social table inclusivo e conviviale. A fianco della cucina sorgerà il laboratorio dedicato a impasti e lievitazione.
Ma come nasce Confine pizza e cantina? Innanzitto da una grande amicizia, quella tra Francesco Capece e Mario Ventura, entrambi originari dell’entroterra salernitano e proprietari di due locali importanti e riconosciuti in Campania: la pizzeria La Locanda dei Feudi a Pezzano (SA) e l’Emanuel Cafè & Emanuel Burger Bar a Salerno. Il loro definitivo sodalizio avviene dopo la visita ad una fiera di settore a Milano: momento in cui capiscono che la comfort zone non faceva più al caso loro. Così nasce Confine pizza e cantina: il nome non lascia libera interpretazione e parte dal concetto di “filo sottile” sul quale si trovano in perfetto equilibrio la spinta naturale verso innovazione e cambiamento e l’attaccamento a radici e tradizioni. Un’atmosfera che sta sul “confine” tra divertimento ed eleganza, conviviale ma intima, studiata ma percepita naturale: un luogo dove poter star bene, godere di un prodotto popolare come la pizza in una location dove nessun dettaglio è lasciato al caso.
Confine Pizza e Cantina
Piazza Guglielmo Massaia 1
Milano
Tel. 02 36528708
www.confinemilano.it
Aperto tutti i giorni a cena dalle ore 19,00
Dal 15 maggio aperti anche a pranzo dal lunedì al venerdì dalle 12:00 alle 15:00
Chiusura settimanale il mercoledì