Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Al cioccolato, al pistacchio, all'olio d'oliva, ai frutti, alle mandorle. La colomba diventa golosissima!

Che festività pasquali sarebbero senza una buona Colomba, realizzata con materie prime di grande qualità? Ve ne segnaliamo 10 tra le più golose, ai frutti, al pistacchio, al cioccolato, al gianduia… Insomma, siamo sicuri che troverete anche la vostra!

COLOMBA AL GIANDUJA
FORNO DEL NAZIONALE – VERNANTE (CN
)

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Siamo a Vernante (Cn), piccolo centro della Val Vermenagna e proprio di fronte al ristorante Nazionale (che da una anno si fregia della tanto ambita stella Michelin) nasce il Forno omonimo che ha aperto i battenti nel 2021, in pieno lockdown. Tutto avviene, sia al ristorante che nel forno, sotto la guida dello chef Fabio Ingallinera che porta vanti una storia di famiglia fatta certamente di antiche tradizioni ma anche di competenza, tecnica e professionalità. Al Forno si producono lievitati da colazione, pasticceria e anche i dolci delle ricorrenze; le colombe sono “in volo” da un paio di settimane e sono disponibili in tre tipologie: classica (con gli agrumi canditi Agrimontana e le mandorle dell’Azienda Agricola i Minuti), al pistacchio e al gianduja. Queste due, giusto per non fare sconti alla golosità, sono farcite con le rispettive creme prodotte artigianalmente in laboratorio e infine glassate con il cioccolato Domori e ricoperte con granella di pistacchio e di nocciola. Le colombe, realizzate in pezzatura da 750 grammi con farine Bongiovanni o Molino Marino e burro Fiandino, sono vendute nel forno del Nazionale a 25 euro (la versione classica) e a 30 euro  per quelle al pistacchio e al gianduia.

COLOMBA AL PISTACCHIO
PASTICCERIA DOLCEMASCOLO – FROSINONE

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Soffice dentro e croccante fuori grazie alla glassatura al cioccolato bianco e praline. Un gusto dal sapore intenso di pistacchio per questa colomba da servire con l’aggiunta di una generosa quantità di crema spalmabile (sempre al pistacchio) anch’essa artigianale e realizzata sulla ricetta del papà di Matteo, Massimo Dolcemascolo. In poche parole, le ricorrenze firmate Dolcemascolo sono una garanzia, e vale per la Colomba ma anche per tutte le altre preparazioni che celebrano la ricorrenza pasquale. Pastiere, casatielli e quest’anno anche le uova di cioccolato marmorizzate e decorate a mano! Ma tornando alle Colombe, quelle di Dolcemascolo ovviamente le trovate in vendita nel punto vendita di Frosinone, in molti negozi romani di eccellenze alimentari e anche sullo shop online della pasticceria. La colomba al pistacchio è in vendita al costo di € 44 al pezzo, la classica da 950 grammi costa invece 35 euro. Tutti gli altri gusti (incluso il buonissimo lamponi e cioccolato ) hanno un costo di € 39 per 950 grammi di prodotto.

COLOMBA AL CIOCCOLATO E GIANDUIA
GIANCARLO DE ROSA – LATINA

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.


Torniamo molto volentieri a consigliarvi i grandi lievitati delle ricorrenze di Giancarlo De Rosa. L’avevamo fatto a Natale con i panettoni e bissiamo con la Pasqua parlandovi di come lavora bene questo pasticcere di Latina che dal 1987 porta avanti un progetto di pasticceria in cui passione e studio sono equamente presenti. La colomba che vi presentiamo è una specie di paradiso in terra per i golosi, nell’impasto si fonde una combinazione di cioccolato fondente, al latte e gianduia e, come se non bastasse, il tutto viene impreziosito da piccole pepite e a decorare c’è la glassa amaretto, con gianduia e granella di nocciola. Dunque sofficità interna e croccantezza esterna per una colomba pensata per veri chocolate addicted. La colomba al cioccolato e gianduia di Giancarlo De Rosa costa 36 euro ed è in vendita su dolceitaliano.it e nel punto vendita di Borgo Carso (Lt).

COLOMBA LIMONE, PISTACCHI E AMARENE
OLIVIERI 1882 – ARZIGNANO (VI)

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Praticamente impossibile parlare di grandi lievitati e di dolci delle ricorrenze senza includere quelli di Olivieri 1882, l’azienda vicentina che oggi rappresenta l’eccellenza della pasticceria italiana. Ma andiamo subito al sodo e quindi parliamo delle colombe che Olivieri ha realizzato quest’anno! Insieme alla classica intramontabile ne troviamo altre tre in cui i grandi protagonisti sono gli agrumi italiani. C’è la Colomba Limone Vaniglia che celebra il “matrimonio” d’amore più longevo della pasticceria. La Colomba Arancia, Mandarino e Cardamomo, un vero inno d’amore nei confronti degli agrumi del sud Italia. E la Colomba Limone, Pistacchi e Amarene, più ricca rispetto alle precedenti, in cui la nota persistente del limone si sposa con un altro prodotto del sud Italia, il pistacchio, e con la dolcezza e la piacevole acidità delle amarene candite. Tutte le colombe Olivieri 1882 sono disponibili nello shop online, ovviamente nel punto vendita di Arignano e nei migliori negozi di specialità alimentari.

OVO SPRING
ANGELO INGLIMA – CANICATTì (AG)

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Novità golosissima a Canicattì nei laboratori della Pasticceria Angelo Inglima! Per questa Pasqua 2023 – insieme alla bella linea di colombe – il team di maestri pasticceri guidato da Giovanni Inglima hanno ideato l’Ovo SprIng: una pasta lievitata dalla caratteristica forma di uovo e dal gusto gianduia. Cioccolato e nocciole sono i protagonisti di questo dolce che trova proprio nella scelta delle nocciole il suo carattere spiccatamente siciliano; Inglima, infatti, ha selezionato la varietà che cresce sulle pendici dell’Etna. Nell’Ovo SprIng il gianduia è parte integrante dell’impasto che viene arricchito da gocce di cioccolato al latte. La copertura è glassa di cioccolato con nocciole intere etnee. La nuova proposta porta con sé un’altra novità: l’illustrazione che vestirà progressivamente tutte le confezioni Inglima, realizzata da Daniela Giarratana. L’artista ispirandosi alla Sicilia, ha sviluppato una delicata immagine femminile, allegoria dell’Isola, circondata da pale di fico d’india, agrumi e natura rigogliosa. Ovo Spring e tutti i prodotti della Pasqua 2023 (inclusa la buonissima colomba al cioccolato di Modica) sono in vendita sullo shop online Inglima .

COLOMBA ALLE ALBICOCCHE ARROSTO
DANIEL CANZIAN – MILANO

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Si parte dall’impasto classico della colomba che viene poi impreziosito con l’aggiunta delle albicocche arrosto. Eccola spiegata in breve la colomba di Daniel Canzian, chef e patron dell’omonimo ristorante meneghino nel qartiere Brera. Le albicocche vengono lasciate intere e cotte prima in forno a 150 °C avvolte nella stagnola, poi denocciolate e tagliate a pezzi ed infine tuffate nell’impasto. La colomba alle albicocche arrosto nasce da una ricetta ideata dallo chef Canzian nel 2021 e dalla collaborazione con Albertengo, azienda leader nella produzione di grandi lievitati. Il prodotto può essere acquistato online sull’Emporio DanielCanzian o presso l’omonimo ristorante milanese di Via Castelfidardo angolo San Marco al prezzo di 35,00 € (1 kg).

COLOMBA COTOGNATA
ALDA DOLCI TRADIZIONI – TUGLIE (LE)

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Con questa colomba ci spostiamo nel Salento, tacco d’Italia e punta estrema della Puglia. Nel piccolo borgo di Tuglie in provincia di Lecce c’è Alda un laboratorio di pasticceria egregiamente diretto da Alessandro Provenzano, terza generazione di una famiglia di pasticceri salentini. Colomba signature di Alda dal 2004 è la cotognata, in cui in canditi lasciano il posto da protagonista alla tradizionale preparazione a base di mele cotogne tipica del Salento. Merita una menzione la confezione che racchiude questa colomba, un cofanetto verde acqua marina elegante e raffinato ideale per un regalo pasquale di gran gusto. La Colomba Cotognata di Alda Dolci Tradizioni è in vendita al costo 37 euro sullo shop online della pasticceria.

COLOMBA AL CIOCCOLATO
DIEGO VITAGLIANO – NAPOLI/ROMA

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

Diego Vitagliano, con il suo incedere non particolarmente lento (!) ma certamente inesorabile, sta forse contribuendo a sfatare un mito che è tutto italiano. Quello che bisogna saper fare benissimo una sola cosa e che se ti cimenti in qualcos’altro è proprio impossibile puntare all’eccellenza. Ecco, Diego Vitagliano a Natale e ora anche a Pasqua, ha prodotto dei grandi lievitati delle ricorrenze che rientrano di diritto tra i migliori disponibili insieme a quelli di molti altri pasticceri professionisti. Solo che Diego è un pizzaiolo, non lo dimentichiamo! In conclusione, la sua colomba al cioccolato è buonissima; nel retro della confezione è indicato un mese di shelflife, ma vi possiamo assicurare che potrebbe durare meno di due giorni una volta aperta perché le fette hanno l’effetto ciliegia: una tira l’altra. Disponibile al costo di 40 euro, la colomba al cioccolato è in vendita sullo shop online di Diego Vitagliano.

COLOMBA WHITAKER CON FICHI, MANDORLE, ARANCE SEMI CANDITE E MARSALA
EMANUELE RUSSO – LE LUMIE A MARSALA (TP)

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

La colomba di Emanuele Russo, chef e patron del ristorante Le Lumie di Marsala, è un omaggio alla sua terra e ad uno dei suoi prodotti simbolo: il Marsala. La colomba si chiama infatti Whitaker proprio in ricordo di uno degli inventori e dei fautori del successo del Marsala. L’impasto classico del dolce si arricchisce con fichi, mandorle, arance semicandite e marsala Vergine (Donna Franca – Florio). La realizzazione segue con rigore tutti i passaggi canonici di questa preparazione quindi si parte con il rinfrescare il lievito madre per tre volte, dopodiché s’impastano farina, tuorlo, zucchero, acqua a cui si aggiunge il lievito madre poi tuorlo e burro e si parte con la lievitazione notturna. A seguire si uniscono farina e aromi tra cui le mandorle che vengono prima frullate per ottenere una crema e far fuoriuscire gli oli essenziali da aggiungere all’impasto. Si continua poi l’aggiunta di fior di sale, tuorlo e crema pasticciera e per finire burro della Normandia, arance semi-candite, fichi secchi e mandorle tostate. Altra lievitazione da 4 a 6 ore e poi cottura in forno, prima di un meritato riposo a testa in giù di almeno 6 ore. Il risultato è una colomba ben alveolata, profumata, ricca di gusto e dolci sfumature. La Colomba viene proposta anche in altre due versioni (amarena, cioccolato fondente e rum; caramello salato, pere e cannella), viene venduta sullo shop all’interno del sito ristorantelelumie.com al prezzo di 35 euro e può essere consegnata in tutta Italia.

COLOMBA ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
PALAZZO DI VARIGNANA IN COLLABORAZIONE CON GINO FABBRI

Pasqua 2023 – Colombe! Ecco le 10 più golose.

A Palazzo di Varignana la Pasqua segna una importante collaborazione, quella con uno dei maestri della nostra pasticceria. Parliamo di Gino Fabbri che ha realizzato una colomba pasquale utilizzando il prodotto più rappresentativo dell’azienda agricola annessa a Palazzo di Varignana, il resort immerso nei colli bolognesi. Nasce dunque il Dolce di Pasqua che il maestro Fabbri ha realizzato utilizzando l’olio extravergine di oliva Vargnano Monocultivar Nostrana di Brisighella di Palazzo di Varignana. Si tratta di un olio profumato e fruttato, ottenuto esclusivamente da una selezione di olive della cultivar Brisighella, raccolte a inizio ottobre nelle terre del resort. Da qui nasce un lievitato soffice, leggero e aromatico, capace di raccogliere tutte le diverse fragranze di questo prodotto d’eccellenza. Il Dolce di Pasqua è arricchito con vaniglia, cubetti di arancia candita e infine l’immancabile glassa completata da mandorle croccanti e costellata da una granella di zucchero. Prezzo 40€ in vendita su www.palazzodivarignanafood.com