Peperoncino mon amour. E’ in arrivo l’appuntamento più piccante dell’estate

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Dal 28 al 31 agosto torna l’attesissima Fiera Internazionale del Peperoncino “Rieti Cuore Piccante” che inonderà di colore, sapore e allegria il centro storico di Rieti. Novità della quarta edizione i super hot, i più piccanti al mondo

Peperoncini 1iSiete pronti? Siete caldi? E’ stata appena presentata a Roma, l’altra sera 16 luglio, nella bella terrazza di La.Vi. affacciata su via Tomacelli, la quarta edizione di Rieti Cuore Piccante, la Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino che avrà sempre come teatro il suggestivo centro storico di Rieti. Ed ora manca più o meno un mese alle quattro giornate (da giovedì 28 a domenica 31 agosto) che vedranno un unico, grande protagonista: il peperoncino. La manifestazione – ideata e promossa dalla Associazione Peperoncino a Rieti con la collaborazione di Accademia Nazionale del Peperoncino, Camera di Commercio e Confcommercio Rieti, Regione Lazio e Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – ormai diventata un cult, è stata annunciata alla presenza di stampa, gourmet e appassionati, tra cui gli attori Lino Banfi e Lando Buzzanca, con una cena gustosa e piccante, curata dallo chef Everaldo Stranges, che dall’antipasto al dolce ha declinato l’adorato capsicum, dal chipotle all’habanero al jalapeño, evitando democraticamente piccantezze troppo indiavolate

Una manifestazione che continua a crescere sia nei numeri che nei contenuti – racconta StefanoLA VI terrazza peperoncino Colantoni, Presidente dell’Associazione Peperoncino a Rieti e che fa di Rieti la capitale mondiale del peperoncino. Per questa edizione avremo oltre 100 stand, con prodotti sempre collegati al peperoncino. Per l’esposizione abbiamo scelto di selezionare circa 500 varietà di capsicum annuum ai quali si aggiungerà un dream team di super hot, vale a dire gli esemplari più piccanti al mondo”.

Cresce anche la presenza e l’importanza dei Paesi ospiti che quest’anno vede in prima fila Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka conIndia e Perù in attesa di conferma. Un calendario fittissimo per raccontare le virtù del peperoncino. Formidabile a tavola, straordinario dal punto di vista salutistico, importante nel settore dell’estetica. Rilevante anche sotto l’aspetto economico, visto che l’Italia, che ne importa circa 80% dei consumi, avrebbe tutte le caratteristiche per imporsiRieti Cuore Piccante 2014 tra i  maggiori produttori a livello mondiale. E da questo punto di vista Rieti, con il suo Campo Catalogo, costituisce un esempio da seguire. “Siamo molto fieri del nostro Campo Catalogo – afferma il Presidente Colantoni che vanta una raccolta di oltre 4.000 piante in rappresentanza di circa 1.000 cultivar. E che ci consentirà proprio durante “Rieti Cuore Piccante” di presentare “Sabino”, il nuovo ecotipo di capsicum studiato  per soddisfare la richiesta italiana di peperoncino”.

Dunque l’appuntamento è a partire da giovedì 28 agosto sotto le volte del Palazzo Papale di Rieti per una full immersion indiavolata che prevede degustazioni, show coking, mostre, convegni, seminari, musica, spettacoli perché come scrive lo chef Fabio Campoli “Il peperoncino è una filosofia di vita, non un semplice ingrediente. I colori, la forma, la piccantezza sono sinonimi di gioia di vivere, sapore, carattere, emozione. Un mondo da scoprire fatto non solo di preziose note di gusto ma anche di scienza e cultura….” …Tutto questo troverete in “Elogio al peperoncino”  – Autentica Edizioni un libro scritto da Fabio Campoli, Walter Marmo, Marco Sabellico e Guglielmo Rositani, tutto da leggere e gustare per la quantità di notizie interessanti,  riflessioni e originali ricette con abbinamento di vino e interessanti curiosità.

di Rossella Gargiulo

www.rieticuorepiccante.eu

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Enrico Pozza

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Peperoncino mon amour. E’ in arrivo l’appuntamento più piccante dell’estate
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Peperoncino mon amour. E’ in arrivo l’appuntamento più piccante dell’estate
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Dal 28 al 31 agosto torna la Fiera Internazionale del Peperoncino “Rieti Cuore Piccante” che inonderà di colore, sapore e allegria il centro storico di Rieti. Novità della quarta edizione i super hot, i più piccanti al mondo...
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