Cannelloni di manzo e granella di pistacchio
Ecco la ricetta dei cannelloni di manzo e granella di pistacchio, proposta da Angela Fiorini del laboratorio artigianale Meraviglie in Pasta di Zagarolo (Rm)

Ingredienti
- 12 quadrati di pasta all’uovo di 10 cm per lato già lessati
Per la farcitura
- 800 g di carne di manzo tritata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 150 ml di vino bianco
- 150 g di mozzarella fior di latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di granella di pistacchi
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Per la guarnizione
- 350 g di besciamella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 6 pomodorini
- 60 g di granella di pistacchi
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Istruzioni
- Avviare la preparazione della farcia quindi tritare sedano, carota e cipolla.
- Versare un giro abbondante di olio extravergine di oliva sul fondo di una pentola capiente e con i bordi alti, scaldarlo e versare il trito di odori e lo spicchio di aglio.
- Far soffriggere per un paio di minuti e unire la carne tritata.
- Far insaporire bene, aggiustare di sale e sfumare con il vino bianco.
- Chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa venticinque minuti.
- A cottura completata togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e l’eventuale liquido in eccesso quindi tritare leggermente la carne con un mini pimer ad immersione.
- A questo punto aggiungere la mozzarella tritata e la granella di pistacchi, amalgamare il tutto e trasferire il composto all’interno di una sac à poche.
- Prendere i quadrati di pasta all’uovo e sistemare una striscia generosa di ripieno sul bordo. Quindi arrotolare la sfoglia confezionando il classico cannellone.
- Calcolare tre cannelloni di medie dimensioni per persona.
- Sistemare sul fondo di una teglia da forno per quattro persone, uno strato di besciamella.
- Adagiarvi sopra i cannelloni creando un solo strato.
- Coprire con altra besciamella, una spolverizzata di parmigiano grattugiato, la granella di pistacchio e degli spicchi di pomodoro.
- Cuocere in forno a 200 gradi per circa mezz’ora.