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Cannelloni di ricotta, broccoletti e acciughe

Ecco la ricetta dei cannelloni di ricotta, broccoletti e acciughe proposta dallo Chef Salvatore Bianco del ristorante Il Comandante del Romeo Hotel di Napoli
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
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Chef Salvatore Bianco

Ingredienti  

La sfoglia all’uovo

  • 525 g di farina 00
  • 175 g di farina di semola rimacinata
  • 5 uova inteåre
  • 5/6 tuorli d‘uovo
  • Olio extra vergine di oliva

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta di bufala
  • 200 g di provola affumicata
  • 5 g di erba cipollina
  • 10 g di limone grattugiato
  • 80 g di friarielli ripassati
  • 100 g di broccolo ripassato
  • 5 g di acciughe
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale pepe

Per la guarnizione

  • Pomodorini
  • Germogli

Istruzioni 

  • Iniziare con la preparazione della pasta all’uovo, quindi unire le due farine, mixarle e disporle a fontana sul piano di lavoro.
  • Versare al centro le uova e un goccio di olio extravergine di oliva.
  • Impastare tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezzora in frigorifero.
  • Nel frattempo preparare la farcia, quindi setacciare la la ricotta di bufala, tagliare la provola affumicata a dadini e aggiungerla alla ricotta.
  • Mettere da parte qualche foglia di friariello e delle cimette di broccolo per la guarnizione, e versare la quantità restante nel composto di ricotta e provola.
  • Unire anche le acciughe tritate, aggiustare di sale se necessario e amalgamare il tutto.
  • Versare la farcia all’interno di una sac à poche.
  • Stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile, ricavare 12 rettangoli lunghi 7 centimetri e larghi 3.
  • Disporre su uno dei lati lunghi una striscia di farcia, quindi avvolgerle la pasta creando un cannellone.
  • Sistemare i cannelloni su una teglia da forno, irrorarli con un poco di olio extravergine di oliva e cuocere in forno per 8 minuti a 180 °C.
  • Sistemare su ogni piatto tre cannelloni, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e decorare con dei pomodorini, germogli, le foglie di friariello e le cime di broccolo.