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Corona salata di panbrioche

Che golosità questo panbrioche farcito! Perfetto come antipasto insime e ad una eccellente bollicina italiana. Grazie ad Agromonte per la ricetta!
Portata Antipasti, Finger food
Cucina classica, Italiana, tradizionale
Corona salata di panbrioche
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Ingredienti  

Per il pan brioche

  • 230 g di farina Manitoba
  • 230 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte intero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • semi di sesamo e orignano

Per il ripieno della corona salata

  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di scamorza affumicata a fette
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di salsa pronta di ciliegino Agromonte
  • Olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale

Istruzioni 

Per il pan brioche

  • In una ciotola capiente sciogliere il lievito con lo zucchero e il latte tiepido. Dopo aver mescolato bene aggiungere la miscela di farine, l’olio ed in ultimo il sale; lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e liscio. Coprire la ciotola con un panno e far lievitare per circa tre ore, fino al raddoppio.
    Successivamente trasferire il panetto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e, con l’aiuto di un matterello stenderlo ottenendo un rettangolo di pasta spesso circa 6 mm.

Per il confezionamento della corona

  • Farcire i 2/3 del rettangolo con la salsa pronta di ciliegino Agromonte, le fette di prosciutto e la scamorza. Completate con un filo d’olio, un po’ di formaggio grattugiato e un pizzico di origano. Sulla parte rimanente del rettangolo tagliare le strisce (10-12) che andranno a decorare la corona.
    Arrotolare il rettangolo partendo dal lato farcito ripiegando alla fine sul rotolo le strisce. Formare ora una corona unendo le due estremità, sigillando bene per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
     

Per la seconda lievitazione

  • Trasferire la corona di panbrioche all'interno di una teglia o meglio ancora in una uno stampo da ciambella rivestito con carta forno. Spennellare con l’uovo sbattuto e decorare con i semi di sesamo e l’origano. Coprire con un panno e riporre la corona in un luogo fresco e asciutto, quindi lasciar lievitare per un'altra ora.

Per la cottura

  • Cuocere la corona in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti, inserendo un pentolino con l’acqua per creare un ambiente umido.

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