Cozze gratinate con spuma di topinambur
Nel cuore del borgo marinaro di Marzamemi, in Sicilia, si trova il Cortile Arabo un ristorante che si fonde completamente con il paesaggio circostante. Il blu del mare, il bianco delle pareti, i tavoli che guardano il mediterraneo e le vicine isole delle correnti. In carta trovate questo piatto a base di cozze, semplice e gustoso.
Portata Antipasti
Cucina classica, di mare
Porzioni 4 persone
Per la spuma di topinambur
- 300 g topinambur
- 40 g di burro
- sale
Per i crostini di pane
- 150 g di pane raffermo
- Olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Per la salsa ai ricci di mare
- 50 g di polpa di ricci di mare
- Olio extravergine di oliva
Per le cozze
- 24 cozze
- 150 g di pangrattato
- 150 g di passata di pomodoro
- 150 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- pepe nero
Per la spuma di topinambur
Per le cozze
Pulirele cozze accuratamente, quindi versare in un tegame e farle apire nel modo classico con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Quando saranno tutte aperte, recuperare il mollusco e tenerlo da parte. Sistemare le cozze all'interno di una teglia da forno, cospargerle con del pangrattato, un poco di passata di pomodoro e del parmigiano grattugiato. Gratinare in forno a 190 °C per circa otto minuti
Per la finitura del piatto
| Spumante Metodo Classico Pas Dosé D’Araprì 0,75 L | |