Tonnarelli cacio e pepe con polvere di cozze disidratate, menta hierbabuena fritta, pecorino romano dop e pepe di Sichuan
Ecco la ricetta dei tonnarelli cacio e pepe con polvere di cozze disidratate, menta hierbabuena fritta, pecorino romano dop e pepe di Sichuan di Salvatore Testagrossa, chef del ristorante Centro di Roma

Ingredienti
Per i tonnarelli
- 230 g di farina 00
- 100 g di semola
- 9 tuorli
- 2 uova intere
Per il condimento
- 160 g di pecorino buccia nera
- pepe macinato
Per le cozze disidratate
- 500 g di cozze
- olio extravergine di oliva
Per le guarnizione
- 4 foglie di menta fritte
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Istruzioni
Per i tonnarelli
- Realizzare la pasta all’uovo nella maniera classica utilizzando una planetaria oppure versando la farina a fontana su un piano di lavoro, al centro le uova e inizizare ad impastare. Ottenenre un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo in un panno umido e farlo riposare a temperatura ambiente per mezzora. Stendere la pasta con un mattarello o con una spianatrice, confezionare i tonnarelli di circa 3 millimetri di spessore.
Per le cozze disidratate
- Mettere in padella le cozze con un filo di olio extravergine di oliva e aglio in camicia e farle aprire. Una volta aperte, recuperare i molluschi e adagiarli su una teglia da forno precedentemente ricoperta con della carta da forno. Farle essiccare in forno a 50 °C per quattro ore, quando saranno completamente disidratate versarle nel bicchiere di un frullatore e ottenere una polvere finissima.
Per la finitura del piatto
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente. Nel frattempo, mettere in una padella ampia un mestolo di acqua di cottura, il pepe nero e un filo di olio extravergine di oliva. Soclare i tonnarelli al dente e versarli nella padella, continuare la cottura per circa 2 minuti. Spegnere il fuoco e con un termometro da cucina aspettare che la temperatura raggiunga i 60 °C. A questo punto aggiungere il pecorino un poco alla volta e amalgamare energicamente fino a completo scioglimento.
Per la guarnizione
- Sistemare la pasta nei piatti creando un nido, guarnire con la polvere di cozze disidratate e una foglia di menta fritta.