Lavare accuratamente le patate, asciugarle e avvolgerle in un foglio di alluminio; cuocerle in forno 200 °C per circa 1 ora e mezza. Nel frattempo scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio extravergine di oliva, unire la cipolla tagliata a dadini, la pancetta a listarelle e i cuori di carciofo tagliati finemente. Lasciare cuocere per una decina di minuti fino a quando i carciofi e la pancetta non risulteranno croccanti.
Per la crema di pecorino, versare il latte in un pentolino e aggiungere il formaggio grattugiato quindi scaldare tutto sul fuoco medio mescolando continuamente, finchè il pecorino non si sarà sciolto del tutto. Aggiustare di pepe se gradito.
Sfornare le papate e scartarle, quindi incidere una fessura al centro della patata sul lato più lungo, scavare creando un incavo e riepirlo con la crema di pecorino e un poco di pancetta e carciofi.
Sistemare la patata farcita al centro di un piatto piato e decorare con della menta fresca in foglie.