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La pastiera

E' uno dei dolci simbolo della nostra Pasqua, nasce in Campania ma da anni ha dolcemente invaso tutta l'Italia. E' lei, la Pastiera! Ecco come farla in casa seguendo le indicazioni di Officina dolciaria Woods Sweet di Roma. Se invece preferite gustarla senza mettere le mani in pasta sappiate che questa pasticceria, fa consegne a domicilio con Ecco Delivery
Portata Dolci
Cucina Regionale Italiana
Porzioni 1 pastiera da 15 porzioni
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Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 limone (la buccia grattugiata)

Per il grano cotto

  • 1 kg di grano
  • 90 g di burro
  • 750 ml di latte
  • 1 limone (la buccia grattugiata)

Per il ripieno

  • 1,200 g di ricotta
  • 1050 g di zucchero
  • 300 g di uova intere
  • 120 g di soli tuorli
  • 2 limoni (la buccia grattugiata)
  • 300 g di canditi (cedro ed arancia)
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • 1 fialetta di aroma di Fiori di arancia

Istruzioni 

Per la pasta frolla

  • Procedere nella maniera classica, quindi incorpora alla farina le uova, poi lo zucchero quindi il burro morbino e il pizzico di sale. Amalgamare tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola alimentare e far riposare in frigo per un paio di ore.

Per il grano cotto

  • Cuocere il grano, nel latte con burro e zucchero. Occorreranno circa 30 minuti al termine dei quali si otterrà un composto cremoso. Aggiungere la buccia di limone grattugiata.

Per il ripieno

  • In una ciotola capiente versare tutte le uova e lo zucchero, quindi mescolare bene con una frusta. Unire la ricotta e il grano quindi aggiungere anche i canditi e l'aroma di fiori di arancio.

Per la finitura

  • Dividere il panetto di pasta frolla a metà, quindi stenderne un pezzo ottenendo quindi la base della pastiera. Imburrare lo stampo – quello classico di alluminio – e sistemare la frolla stesa. Livellare i bordi eliminando la pasta in eccesso. Versarvi il ripieno di grano e ricotta, quindi decorare la pastiera con le tipiche crociere ottenute stendendo la frolla rimasta. Cuocere in forno a 175 °C per 80 minuti. Una volta cotta, prima di sformarla e tagliarla, lasciarla riposare a temperatura ambiente per un'ora.