FILTRA GLI ARTICOLI

Maiale in agrodolce su ghiaccio

Il maiale in agrodolce è un piatto tradizionale cantonese. In estate, al ristorante Hekfan di Milano (zona Brera) lo chef Kin Cheung lo presenta sul vassoio insieme a cubetti di ghiaccio. Ecco la ricetta!
Portata secondi di carne
Cucina Cinese, etnica, orientale
Porzioni 4 persone
Maiale in agrodolce
3.86 from 7 votes
VOTA
Chef Kin Cheung

Ingredienti  

Per la carne

  • 200 g di filetto di maiale
  • 150 g di ananas
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 uovo
  • 150 g di farina
  • 15 ml salsa di soia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • olio di semi per friggere
  • sale, pepe

Per la salsa

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 3 g di pepe macinato
  • 3 g di amido di riso
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 10 g di zucchero

Istruzioni 

Per la salsa

  • Versare in una ciotola il concentrato di pomodoro, l'aceto di riso e la salsa di soia con un cucchiaio di zucchero e mescolare bene. Scaldare una padella (sarebbe perfetto il wok) versarvi la salsa, portare ad ebollizione a fuoco medio quindi unire acqua (100 ml) e l'amido. Mescolare a fuoco medio finchè la salsa non sarà ben densa, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

Per la carne

  • Tagliare il filetto di maiale in bocconcini tutti della stessa grandezza quindi far marinare la carne in una salsa realizzata con la di salsa di soia, l'olio di semi, amido di mais, sale e pepe. Lasciare marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliare l'ananas a pezzetti della stessa grandezza della carne, così come i peperoni verdi e rossi. Aggiungere l'uovo sbattuto alla carne marinata e mescolare bene. Scaldare l'olio quindi passare la carne nella farina, eliminare quella in eccesso e tuffare i boccoincini di maiale nell'olio e friggerli per circa 3/4 minuti. Scolarli e adagiarli su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Per la finitura del piatto

  • In un wok ben caldo o in alternativa in una padella piuttosto profonda, versare la carne, l'ananas, il peperone verde e rosso quindi unire la salsa realizzata all'inizio e far saltare tutto. Riempire una ciotola con del ghiaccio quindi adagiarvi sopra solo i pezzi di carne, disporre peperoni ed ananas in un piatto a parte. La carne a contatto con il ghiaccio, grazie alla presenza della salsa, incomincerà a cristallizzarsi all'esterno a questo punto si potrà mangiare assieme al resto del condimento.

Spumante Metodo Classico Pas Dosé D’Araprì 0,75 L