Paccheri con pistacchio di Raffadali e gamberi
Il pistacchio di Raffadali ha da poco ottenuto il marchio DOP e noi lo celebriamo con questi paccheri! La ricetta è di Vincenzo Buttice', chef del ristorante Il Moro di Monza
Ingredienti
- 400 g di paccheri
Per la salsa al pistacchio
- 100 g di pistacchi di Raffadali (già sgusciati e pelati)
- 1/2 spicchio d’aglio
- 6 foglie di basilico
- 6 cubetti di ghiaccio
- 60 g di olio extravergine di oliva
- sale
Per la tartare di gamberi
- 320 gr di gamberi di Mazara del Vallo
- Olio extravergine di oliva
Istruzioni
Per la salsa al pistacchio
- Versare nel bicchiere di un frullatore tutti gli ingredienti quindi frullare ottenendo una salsa non troppo liscia. Tenere da parte.
Per la tartare di gamberi
- Pulire i gamberi tenendo da parte le teste. Eliminare l'intestino dalle code, tagliarle al coltello e conservare in frigorifero. Tostare le teste in padella con l'olio extravergine di oliva, schiacciarle per far uscire tutti gli umori; eliminare i carapaci e lasciare il fondo in padella.
Per la finitura del piatto
- Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e bollente; scolarli al dente e saltarli nella padella con il fondo di gamberi. Aggiungere la salsa al pistacchio e mantecare. Sistemare la pasta nei piatti e finire con la tartare di gamberi.