Pasta e patate acida con gamberi e colatura di alici
Ecco la ricetta della pasta e patate acida con gamberi e colatura di alici di Luciano Villani, chef del ristorante La Locanda del Borgo dell’ Aquapetra Resort&Spa di Telese Terme (BN)
Ingredienti
Per la crema di agrumi
- 30 g di buccia di limone
- 10 g di buccia di pompelmo
- 10 g di buccia di mandarino
- 20 g di succo di arancia
- olio extravergine di oliva
Per la pasta e patate
- 340 g di tubetti
- scalogno
- sedano
- carota
- 100 g di patate
- 10 g di colatura di alici
- olio extravergine di olvia
- sale
Per la guarnizione
- 8 gamberi rossi già puliti
Istruzioni
Per la crema di agrumi
- Sbollentare le bucce di agrumi per 3 volte in acqua, partendo ogni volta da acqua fredda. Versarle nel frullatore, unire l’olio extravergine di oliva e frullare. Passare la crema allo chinois e tenere da parte.
Per la pasta e patate
- Fare una brunoise di sedano, carote e scalogno quindi soffriggere in una tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungere le patate tagliate a cubetti, aggiustare di sale e ricoprire con acqua. Cuocere per circa dieci minuti, unire la pasta e avviarne la cottura. Togliere dal fuoco e aggiungere due cucchiai di crema di agrumi e la colatura di alici. Amalgamare bene.
Per la finitura del piatto
- Sistemare la pasta e patate nelle fondine e decorare con i gamberi precedentemente conditi con sale e olio extravergine di oliva.