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Pâté di fegatini del fiorentino

Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Pâté di fegatini del Fiorentino
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Ingredienti  

  • 50 g di fegatini di pollo
  • 50 g di durelli di pollo
  • 50 g di magro di maiale
  • 50 g di magro di vitello
  • mezza cipolla rossa
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere di brodo
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 ciuffetto di salvia
  • mezzo cucchiaio di pasta di acciughe
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale pepe

Istruzioni 

  • Pulire accuratamente durelli e fegatini, sbollentarli velocemente in abbondante acqua bollente. 
  • Scolarli, asciugarli e farli rosolare in padella con olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata finemente. 
  • Aggiungere la carne di vitello e di maiale tagliata a cubetti, le bacche di ginepro schiacciate e la salvia.
  • Sfumare con il vino bianco, quindi coprire e cuocere a fuoco basso per quaranta minuti, aggiungendo del brodo se necessario. 
  • Lasciare freddare la carne poi passarla al tritacarne, aggiungere i capperi e ottenere una crema.
  • Amalgamare bene con mezzo bicchiere di brodo, la pasta di acciughe, la noce di burro e aggiustare di sale e pepe.
  • Servire il pâté accompagnandolo con fette di pane toscano tostate e bagnate nel Vinsanto.