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Pane tirolese senza glutine

Ecco la ricetta del pane tirolese senza glutine dell'Hotel Rainer del gruppo Familienhotels Suedtirol di Sesto (BZ) 
Portata Pane
Cucina innovativa
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Chef Hotel Rainer

Ingredienti  

  • 250 g di farina di riso
  • 230 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di fecola di patate o farina di mais
  • 600 ml di acqua tiepida alla temperatura di max 38°C
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 g di gomma di guar
  • 1 cucchiaino di sale
  • 0,5 g spezie
  • 1 cucchiano di cumino
  • 100 g di semi di zucca o girasole

Istruzioni 

Per l’impasto

  • Unire a 100 g di farina (farina di riso, mais o fecola di patate) il lievito sbriciolato.
  • Aggiungere lentamente l'acqua alla miscela e mescolare.
  • Coprire e lasciare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
  • Unire le restanti farine e, se lo si desidera, aggiungervi i semi.
  • Aggiungere lentamente la soluzione di lievito (preparata precedentemente) alla farina, mescolando, in modo che non si formino grumi. Lasciare riposare per circa un'ora.
  • Unire il sale e la gomma di guar.
  • Dare la forma desiderata e  riporre in una teglia da forno dalle dimni rettangolari, ricoperta con della carta da forno.
  • Lasciar riposare per altri 30 minuti.

Per la cottura

  • Infornare il pane a forno già caldo. Cuocere a 190 °C per circa 100 minuti.