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Tagliatelle al ragù

Un grandissimo classico della cucina bolognese, ma senza dubbio anche di quella italiana. Le tagliatelle al ragù sono per antonomasia un piatto della domenica, e percho no, anche delle feste. Ecco come realizzarle in casa, con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano!
Portata Primi piatti
Cucina classica, Italiana, Regionale Italiana
Tagliatelle al ragù
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Ingredienti  

Per le tagliatelle

  • 450 g difarina 
  • 4 uova

Per il ragù

  • 300 g di carne tritata mista
  • 300 g dipassata di pomodoro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • 100 g di salsiccia
  • 50 g di pancetta
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla media
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di latte
  • burro
  • Olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Istruzioni 

Per le tagliatelle

  • Porre sul tagliere la farina a fontana e rompere al centro le uova. Mescolare con una forchetta e lavorare l’impasto con le mani fino a ricavarne una palla omogenea. Avvolgerla in un panno di cotone e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
    Con il mattarello, stendere la pasta fino a ottenere una sfoglia di poco meno di un millimetro. Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un “filoncino” largo circa 7-8 cm.  Tagliare la pasta a listarelle di circa 1 cm poi srotolare la tagliatelle e farle riposare sul tagliere infarinato.

Per il ragù

  • Tritare finemente la pancetta e rosolarla sul fondo di una casseruola. Nel frattempo, mondare le verdure e sminuzzarle fino a formare un trito. Aggiungere a questo punto la carne e rosolarla, versare il vino mescolando fino a sfumare completamente. Aggiungere la passata e cuocere a fuoco molto lento per circa 2 ore e mezzo. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Poco prima di condire la pasta, unire al ragù il latte e una noce di burro.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salatam scolarle al dente e versarle in una zuppuera. Condirle con il ragù e mescolare bene.
    Servire le tagliatelle con una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano.