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Torta frangipane ai fichi

Che buone e che belle le torte da credenza! Quelle da fare e poi gustare a colazione o a merenda con un buon te. Ecco questa torta frangipane dal pieno gusto autunnale di Chiara Caruso, pastry chef e titolare di Cafè Merenda a Roma.
Portata Dolci
Cucina tradizionale
Porzioni 8 persone
Torta Frangipane
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Chef Chiara Caruso

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 350 g di farina debole
  • 170 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 60 g di tuorli
  • 1 baccello di vaniglia

Per la crema pasticcera

  • 1 l di latte
  • 150 g di zucchero
  • 240 g di tuorli
  • 80 g di amido di mais
  • 3 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia

Per la crema di mandorle

  • 90 g di burro a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina di mandorle
  • 75 g di uovo
  • 20 g di farina debole

Per la crema frangipane

  • 250 g di crema pasticcera
  • 350 g di crema frangipane
  • 20 g di Cointreau

Per la guarnizione

  • 6 fichi freschi
  • di zucchero a velo

Istruzioni 

Per la pasta frolla

  • Impastare il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero quindi aggiungere la farina setacciata, il sale e i semi del baccello di vaniglia. Una volta ottenuto un composto sabbiato aggiungere le uova, lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendere la pasta frolla creando un cerchio di circa ½ cm di altezza con cui foderare uno stampo di 20 cm di diametro. Porre lo stampo in freezer per 30minuti.

Per la crema pasticcera

  • Scaldare il latte con il baccello di vaniglia. In una ciotola versare i tuorli di uovo e lo zucchero, mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto leggermente spumoso, a questo punto unire l’amido di mais e mescolare con la frusta incorporandolo bene al resto del composto. Togliere il latte caldo dal fuoco, filtrarlo passandolo in un coluno e versarlo nella ciotola col composto di uova, zucchero e amido. Trasferire tutto in un pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso, quindi cuocere a fuoco basso mescolando fino a ottenere una consistenza di media densità.

Per la crema di mandorle

  • Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e infine inserirela farina di mandorle e la farina debole. Mescolare tutto con una frusta ottenendo una crema liscia ed omogenea. Fa riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

Per la crema frangipane

  • Versare in una ciotola la crema pasticcera e quella alle mandorle, aggiungere il liquore Cointreau se gradito e mescolare bene con una frusta.

Per la preparazione della torta frangipane

  • Togliere lo stampo di frolla dal frigorifero, forarne la base con i rebbi di una forchetta e versarvi dentro la crema frangipane, tagliare i fichi e disporli in modo regolare sulla superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per circa 45 minuti. A cottura ultimata, lasciare freddare a temperatura ambiente quindi sformarla e servire con dello zucchero a velo.