Torta portoghese
La torta portoghese, nonostante il nome, è un dolce italianissimo! Anzi, per l'esattezza, di orgine beneventana. In questa ricetta ve la proproniamo arricchita con dei savoiardi del Forno Bonomi
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 350 g di farina di farro
- 75 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova bio
- 1 tuorlo
- 1/2 limone (La buccia grattugiata)
- 8 di lievito per dolci
- sale
Per la crema
- 250 g di Savoiardi al Farro BioForno Bonomi
- 500 ml di latte di mandorle
- 3 uova bio
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di liquore “Strega”
Per la guarnizione
- Mandorle a scaglie
Istruzioni
Per la pasta frolla
- In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l'olio, la farina setacciata con il lievito, un pizzicodi sale e amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare velocemente con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare quindi lasciare riposare per 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.
Per la crema
- Versare il latte di mandorle in un pentolino e farlo intiepidire. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare per farlo sciogliere. In un’altra ciotola, rompere le uova e sbatterle con le fruste per un paio di minuti. Poi unirle a filo al latte dimandorle, mescolando bene. Aggiungere anche il liquore Strega.
Per la finitura della torta
- Stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro, e trasferirla in uno stampo da crostata (circa 22-24 cm) unto con dell'olio e infarinato oppure coperto di carta forno. Rifilare il bordo eliminando gli eccessi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. Disporre i savoiardi sullabase della crostata, con una decorazione a spina di pesce.Versare lacrema sui savoiardi, un cucchiaio alla volta fino a coprirli tutti, e lasciare riposare 5 minuti per far assorbire bene il liquido dai biscotti. Infornare a180°C in modalità statica per 35 minuti.Sfornare latorta portoghese e lasciarla raffreddare quindi cospargerne la superfice con scagliedi mandorle e servire.