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Torta portoghese

La torta portoghese, nonostante il nome, è un dolce italianissimo! Anzi, per l'esattezza, di orgine beneventana. In questa ricetta ve la proproniamo arricchita con dei savoiardi del Forno Bonomi
Portata Dessert, Dolci
Cucina tradizionale
Torta portoghese
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Chef Redazione

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 350 g di farina di farro
  • 75 g di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi
  • 2 uova bio
  • 1 tuorlo
  • 1/2 limone (La buccia grattugiata)
  • 8 di lievito per dolci
  • sale

Per la crema

  • 250 g di Savoiardi al Farro BioForno Bonomi
  • 500 ml di latte di mandorle
  • 3 uova bio
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di liquore “Strega”

Per la guarnizione

  • Mandorle a scaglie

Istruzioni 

Per la pasta frolla

  • In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l'olio, la farina setacciata con il lievito, un pizzicodi sale e amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare velocemente con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare quindi lasciare riposare per 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.

Per la crema

  • Versare il latte di mandorle in un pentolino e farlo intiepidire. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare per farlo sciogliere. In un’altra ciotola, rompere le uova e sbatterle con le fruste per un paio di minuti. Poi unirle a filo al latte dimandorle, mescolando bene. Aggiungere anche il liquore Strega.
     

Per la finitura della torta

  • Stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro, e trasferirla in uno stampo da crostata (circa 22-24 cm) unto con dell'olio e infarinato oppure coperto di carta forno. Rifilare il bordo eliminando gli eccessi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. Disporre i savoiardi sullabase della crostata, con una decorazione a spina di pesce.
    Versare lacrema sui savoiardi, un cucchiaio alla volta fino a coprirli tutti, e lasciare riposare 5 minuti per far assorbire bene il liquido dai biscotti. Infornare a180°C in modalità statica per 35 minuti.
    Sfornare latorta portoghese e lasciarla raffreddare quindi cospargerne la superfice con scagliedi mandorle e servire.

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