La ricetta della torta di carciofi
Ecco la ricetta della torta di carciofi di Federica Rossini, chef del ristorante Cacciatori di Cartosio (AL)

Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina 00
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di acqua tiepieda
- sale
Per il ripieno
- 4 carciofi
- 2 mazzi di erbette
- 3 uova
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
Istruzioni
Per la pasta
- Disporre la farina a fontana. Aggiungere l’olio d’oliva e il sale. Impastare il tutto con acqua tiepida. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposarealmeno un‘ora a temperatura ambiente.
Per il ripieno
- Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e cuocerli in tegame con sale, olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua.
Lessare le erbette e tritatele grossolanamente.
Quando i carciofi sono cotti, preparare il ripieno aggiungendo le erbette, due uova, il formaggio e il sale. Amalgamare tutto.
Per la composizione della torta
- Stendete la pasta, dividendola in due sfoglie molto sottili. Ungere una teglia e sistemare sul fondo la la prima sfoglia in modo tale che fuoriesca dai bordi. Versare il ripeino riempiendo omogeneamente la teglia. Creare tre piccole cavità e sistemare all'interno le tre uova.
Coprire con la seconda sfoglia e ripiegate sopra i bordi della sfoglia precedentemente posata. Ungere la superficie della torta con dell'olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 180 C° per 30 minuti.