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La ricetta della torta di carciofi

Ecco la ricetta della torta di carciofi di Federica Rossini, chef del ristorante Cacciatori di Cartosio (AL)
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Torta di carciofi
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Chef Federica Rossini

Ingredienti  

Per la pasta

  • 250 g di farina 00
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di acqua tiepieda
  • sale

Per il ripieno

  • 4 carciofi
  • 2 mazzi di erbette
  • 3 uova
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale

Istruzioni 

Per la pasta

  • Disporre la farina a fontana. Aggiungere l’olio d’oliva e il sale. Impastare il tutto con acqua tiepida. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposarealmeno un‘ora a temperatura ambiente.

Per il ripieno

  • Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e cuocerli in tegame con sale, olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua.
    Lessare le erbette e tritatele grossolanamente.
    Quando i carciofi sono cotti, preparare il ripieno aggiungendo le erbette, due uova, il formaggio e il sale. Amalgamare tutto.

Per la composizione della torta

  • Stendete la pasta, dividendola in due sfoglie molto sottili. Ungere una teglia e sistemare sul fondo la la prima sfoglia in modo tale che fuoriesca dai bordi. Versare il ripeino riempiendo omogeneamente la teglia. Creare tre piccole cavità e sistemare all'interno le tre uova.
    Coprire con la seconda sfoglia e ripiegate sopra i bordi della sfoglia precedentemente posata. Ungere la superficie della torta con dell'olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 180 C° per 30 minuti.