Tortino tiepido agli asparagi bianchi dell’Alto Adige
La primavera è alle porte e i primi soli stanno già portando dei buoni frutti! Come gli asparagi bianchi dell’Alto Adige che vi proponiamo in questa ricetta, facile e gustosa

Ingredienti
- g 200 di asparagi Alto Adige
- Pasta frolla
- g 120 di farina
- g 60 di burro
- 2 uova
- dl 2 di acqua
Per il ripieno
- g 100 di panna
- 1 uovo
- formaggio grattugiato
- Noce moscata
- Sale e pepe
Per la guarnizione
- 4 rametti di rosmarino
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Istruzioni
- Iniziare con la preparazione della pasta frolla, quindi versare la farina su un piano di lavoro creando la tipica fontana. Al centro versare le uova, l’acqua e il burro tagliato a pezzetti. Impastare il tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, dunque avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 40 minuti.
- Nel frattempo, lavare e mondare gli asparagi, eliminando la parte finale più dura. Cuocerli al vapore per 4 minuti e tenerli da parte. Realizzare il ripieno, dunque versare tutti gl’ingredienti all’interno di una ciotola e mescolarli.
- A questo punto, prendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla ottenenendo una sfoglia non troppo sottile.
- Munirsi di 4 stampini monoporzione (andranno benissimo quelli da tartelletta), ungerli con un poco di burro e rivestirli con la pasta frolla.
- Disporre alla base di ogni stampino dei pezzi di asparago tenendo da parte le punte.
- Ricoprire con il ripieno e ultimare posizionando sulla superficie delle punte di asparago.
- Cuocere in forno a 175 °C per circa 25 minuti. Servire i tortini tiepidi guarniti con un rametto di rosmarino.