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Calamarata con frutti di mare e asparagi

La ricetta della calamarata con frutti di mare e asparagi di Giuseppe Mancino, chef del ristorante Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
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Chef Giuseppe Mancino

Ingredienti  

  • 400 g Di calamarata
  • 200 g di calamari freschi
  • 200 g di vongole veraci
  • 200 g di cozze
  • 4 scampi freschi sgusciati
  • 4 asparagi
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio

Istruzioni 

Per il condimento

  • In una padella con un poco di olio extravergine d'oliva, soffriggere l’aglio insieme al peperoncino ed ad un pugno di prezzemolo tritato.
  • Aggiungere i calamari precedentemente lavati e tagliati a cubetti.
  • Farli dorare leggermente, unire le cozze e le vongole.
  • Coprire con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti.
  • Sgusciare i frutti di mare, filtrare il fondo di cottura e versare tutto (fondo e frutti di mare) in una padella.

Per la pasta

  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente.
  • Scolarla al dente, versarla nella padella con i frutti di mare e saltarla a fuoco medio. 

Per la finitura del piatto

  • Inserire la pasta in 4 contenitori in vetro con chiusura ermetica.
  • Inserire i gamberi puliti e sgusciati, gli scampi e gli asparagi crudi.
  • Versare mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta in ogni barattolo.
  • Chiudere i contenitori ermeticamente e metterli in una pentola contenente acqua a 90°C e cuocere per circa 7 minuti. Il contenitore in vetro andrà aperto direttamente in tavola.