Calamarata con frutti di mare e asparagi
La ricetta della calamarata con frutti di mare e asparagi di Giuseppe Mancino, chef del ristorante Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio

Ingredienti
- 400 g Di calamarata
- 200 g di calamari freschi
- 200 g di vongole veraci
- 200 g di cozze
- 4 scampi freschi sgusciati
- 4 asparagi
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
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Istruzioni
Per il condimento
- In una padella con un poco di olio extravergine d'oliva, soffriggere l’aglio insieme al peperoncino ed ad un pugno di prezzemolo tritato.
- Aggiungere i calamari precedentemente lavati e tagliati a cubetti.
- Farli dorare leggermente, unire le cozze e le vongole.
- Coprire con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti.
- Sgusciare i frutti di mare, filtrare il fondo di cottura e versare tutto (fondo e frutti di mare) in una padella.
Per la pasta
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente.
- Scolarla al dente, versarla nella padella con i frutti di mare e saltarla a fuoco medio.
Per la finitura del piatto
- Inserire la pasta in 4 contenitori in vetro con chiusura ermetica.
- Inserire i gamberi puliti e sgusciati, gli scampi e gli asparagi crudi.
- Versare mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta in ogni barattolo.
- Chiudere i contenitori ermeticamente e metterli in una pentola contenente acqua a 90°C e cuocere per circa 7 minuti. Il contenitore in vetro andrà aperto direttamente in tavola.